Представители развлекательной сферы Красноярского края разместили в соцсетях свои обнаженные фото в знак протеста против запрета губернатором Александром Уссом новогодних мероприятий и корпоративов. По мнению экспертов, организация таких акций говорит о том, что люди находятся в отчаянии, и об отсутствии диалога губернаторов с гражданами. Наблюдатели прогнозируют, что Усс не станет реагировать на такой флешмоб, хотя в период пандемии взаимодействие необходимо с различными сообществами.
Восемь кандидатов подали заявки на участие в конкурсе на пост мэра Норильска. По словам экспертов, в списке есть претенденты как от губернатора Красноярского края Александра Усса, так и от «Норникеля». Политологи ожидают серьезную борьбу за пост главы города, учитывая конфликт между Уссом и компанией. При этом эксперты считают, что у «Норникеля» больше шансов назначить своего мэра, поскольку их влияние в городе сильнее, чем ресурс краевой администрации.
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Эксперты по-разному трактуют уход в отставку министра экологии Красноярского края Павла Корчашкина. С одной стороны, они отмечают, что этим увольнением губернатор Александр Усс «создает ощущение деятельности» в рамках решения экологических проблем. В то же время эксперты считают, что уход Корчашкина может быть и «обычной ротацией», однако в регионе часто меняются министры экологии. При этом, по словам наблюдателей, реальных изменений в решении экологических проблем Красноярского края нет, и это может привести к новым акциям протеста.
По мнению экспертов, критика со стороны президента Владимира Путина из-за ЧП в Норильске «не добавит очков» губернатору Красноярского края Александру Уссу. При этом политический аналитик Александр Чернявский отметил, что «отставки из-за таких техногенных аварий, как правило, сразу не следуют». По мнению наблюдателей, выводы могут быть сделаны после проведенных расследований. Политтехнолог Кирилл Дюндик считает, что оппоненты Усса воспользуются этой ситуацией для возобновления атак на него. В то же время эксперты считают, что ЧС станет «проверкой на прочность» отношений руководства региона с «Норникелем», поскольку попытки «столкнуть их лбами» уже видны.
Отставки Александра Усса с поста губернатора потребовали участники митинга за улучшение экологической обстановки в Красноярске. Участие в акции протеста приняли около 400 человек. Политолог Андрей Копытов отмечает, за требованиями отставки Усса стоят представители партии «Патриоты России» и штаба Навального. Политтехнолог Кирилл Дюндик отметил, что, несмотря на политизированность последнего митинга, общественный запрос на решение экологических проблем в регионе растет. «Все это сольется с политической повесткой и может дать турбулентность. И с усилением протестных настроений все это в совокупности может дать дестабилизацию», – сказал Дюндик. Он также считает, что протестная активность в Красноярском крае может негативно повлиять на оценку Усса федеральным центром.
Отставку глав сразу четырех районов Красноярского края принял губернатор Александр Усс. Эксперты отмечают, что Усс намерен расставить в муниципалитетах своих людей для укрепления личных позиций в регионе. Политологи не исключают, что подобные действия главы региона могут быть связаны с его желанием пойти на новый губернаторский срок. Главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский обратил внимание на то, что губернатор формально не может отправлять в отставку глав муниципалитетов, но провластными СМИ это подается как воля главы края.
На митинг в Красноярске вышли жители микрорайона «Солнечный». Ранее они жаловались президенту Владимиру Путину на отсутствие необходимой инфраструктуры – мест в школах и детсадах, отсутствие зеленых зон. На митинге было отмечено, что эти проблемы до сих пор не решены. Эксперты отмечают, что для губернатора Красноярского края Александра Усса митинг не будет иметь серьезных последствий, потому что краевые власти канализируют протест на городские власти, а затем, включаясь в работу, зарабатывают себе политические очки. Политтехнолог Кирилл Дюндик отметил, что на фоне снижения «антиуссовской волны» в Красноярском крае и на федеральном уровне пошли разговоры о планах Усса пойти на второй губернаторский срок.
Второй за август митинг с требованием отставки губернатора Красноярского края Александра Усса прошел в регионе. По данным организаторов акции протеста, участие в ней приняли около 1,5 тыс. человек. Через две недели они намерены провести новый митинг, если Усс не уйдет в отставку. Эксперты считают, что оппоненты губернатора стараются «поддерживать на плаву» тему недовольства губернатором, чтобы обратить на это внимание руководства страны. Политологи не исключают, что Уссу противостоят «недруги на федеральном уровне», которые хотят смены главы Красноярского края.
Участники митинга в Красноярске потребовали отставки губернатора Александра Усса. Среди претензий к главе региона – неэффективное тушение лесных пожаров, ухудшение экологической ситуации. Организаторами акции протеста выступили представители партии «Патриоты России», которая, по словам экспертов, находится в длительном конфликте с губернатором. Политологи считают, что митинг не говорит об общем недовольстве Уссом, но такие акции протеста «бьют по рейтингу» главы края. При этом эксперты прогнозируют, что «противостоящие губернатору силы будут шириться».
Политтехнолог