Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
20 июня 2014

Политологи: у Толоконского нет серьезных соперников

Фото: expert.ru

По мнению экспертов, кандидаты на пост губернатора Красноярского края от ЛДПР Денис Побилат и от «Патриотов России» Иван Серебряков не станут серьезными соперниками для и.о. главы региона Виктора Толоконского. Политологи уверены, что реальных конкурентов Толоконскому так и не появится. По их словам, этому есть ряд причин: кадровый дефицит в партиях и «нынешняя политическая система, когда у нас один избиратель, и свой выбор он сделал».

Большинство партий в Красноярском каре до сих пор не определились со своим кандидатом на выборах губернатора. К настоящему моменту своих представителей официально выдвинули ЛДПР и «Патриоты России». Либерал-демократы выставили депутата заксобрания и координатора регионального отделения ЛДПР Дениса Побилата, а «патриоты» - руководителя своей фракции в горсовете Красноярска Ивана Серебрякова. Сам лидер местных «Патриотов России», депутат краевого заксобрания Анатолий Быков по закону в выборах губернатора участвовать не может, так как не прошло еще 10 лет с момента погашения судимости. От «Единой России» кандидатом, скорее всего, станет врио губернатора Виктор Толоконский, который лидирует в праймериз.

КПРФ и «Гражданская платформа» обещают объявить своих кандидатов в ближайшее время. Определяются с кандидатом эсеры. Однако ранее руководитель фракции «Справедливая Россия» в красноярском горсовете Александр Коропачинский заявил о бессмысленности участия в выборах, где «уже известен победитель». По этой причине отказалась от участия в выборах губернатора партия «Яблоко».

Эксперты уверены, что как объявленные, так и потенциальные кандидаты на пост губернатора не смогут составить реальной конкуренции Толоконскому.

Главный избиратель уже проголосовал

По мнению директора центра гуманитарных исследований «Текущий момент», политолога Сергея Комарицына, этому способствует ряд причин: «При нынешней политической системе, конечно, не может быть никаких конкурентных выборов. У нас один избиратель, и свой выбор он уже сделал. Нет в регионе никаких политических сил с ресурсами, сопоставимыми с ресурсами Толоконского. Вторая проблема - это кадровый дефицит у многих партий. Кроме того, странно выглядит позиция окружения Толоконского, доставшегося ему от прежних руководителей, которые делают все, чтобы никаких легитимных выборов не состоялось. Еще одна из причин – вытоптанное политическое поле в Красноярском крае. Целенаправленно этим занимались в течение последних 10-12 лет».

Партии застывают

Политолог Андрей Копытов считает, что оппозиционным партиям края нечего противопоставить ЕР, учитывая нынешнюю повестку дня: «Нет одной причины, по которой разные политические партии себя по-разному ведут. Есть партии, которые учитывают прошлый опыт и, например, те же самые выборы в горсовет и понимают, что у них нет сил побороться. Другие, я думаю, понимают общую общественно-политическую ситуацию, которая есть в стране. Рейтинги президента России сейчас наиболее высоки. Это связано с поддержкой патриотических действий, связанных с Крымом, попаданием страны под натиск Запада. В результате это приводит к желанию объединяться. И все являются подверженными этим сильным тенденциям. В том числе представители разных партий. В результате много партий застывают и не могут собраться ни с решениями, ни с силами и не могут противопоставить качественно таких кандидатов, которые бы идеологически несли другой заряд и при этом обладали достаточным опытом. А Толоконскому по опыту трудно кого-то рядом поставить. Все это вместе приводит к тому, что мы видим».

Копытов также сомневается, что уже объявленные кандидаты смогут составить серьезную конкуренцию Толоконскому: «На мой взгляд, помимо названных причин, в силу вступает так называемое правило политической гигиены, которое гласит, что любая политическая кампания должна быть использована каким-то образом политиком или политической партией. Вполне может оказаться, что какие-то партии исходят из этого правила».

Напомним, что выборы губернатора Красноярского края состоятся 14 сентября.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.