Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
20 июня 2014

Политологи: у Толоконского нет серьезных соперников

Фото: expert.ru

По мнению экспертов, кандидаты на пост губернатора Красноярского края от ЛДПР Денис Побилат и от «Патриотов России» Иван Серебряков не станут серьезными соперниками для и.о. главы региона Виктора Толоконского. Политологи уверены, что реальных конкурентов Толоконскому так и не появится. По их словам, этому есть ряд причин: кадровый дефицит в партиях и «нынешняя политическая система, когда у нас один избиратель, и свой выбор он сделал».

Большинство партий в Красноярском каре до сих пор не определились со своим кандидатом на выборах губернатора. К настоящему моменту своих представителей официально выдвинули ЛДПР и «Патриоты России». Либерал-демократы выставили депутата заксобрания и координатора регионального отделения ЛДПР Дениса Побилата, а «патриоты» - руководителя своей фракции в горсовете Красноярска Ивана Серебрякова. Сам лидер местных «Патриотов России», депутат краевого заксобрания Анатолий Быков по закону в выборах губернатора участвовать не может, так как не прошло еще 10 лет с момента погашения судимости. От «Единой России» кандидатом, скорее всего, станет врио губернатора Виктор Толоконский, который лидирует в праймериз.

КПРФ и «Гражданская платформа» обещают объявить своих кандидатов в ближайшее время. Определяются с кандидатом эсеры. Однако ранее руководитель фракции «Справедливая Россия» в красноярском горсовете Александр Коропачинский заявил о бессмысленности участия в выборах, где «уже известен победитель». По этой причине отказалась от участия в выборах губернатора партия «Яблоко».

Эксперты уверены, что как объявленные, так и потенциальные кандидаты на пост губернатора не смогут составить реальной конкуренции Толоконскому.

Главный избиратель уже проголосовал

По мнению директора центра гуманитарных исследований «Текущий момент», политолога Сергея Комарицына, этому способствует ряд причин: «При нынешней политической системе, конечно, не может быть никаких конкурентных выборов. У нас один избиратель, и свой выбор он уже сделал. Нет в регионе никаких политических сил с ресурсами, сопоставимыми с ресурсами Толоконского. Вторая проблема - это кадровый дефицит у многих партий. Кроме того, странно выглядит позиция окружения Толоконского, доставшегося ему от прежних руководителей, которые делают все, чтобы никаких легитимных выборов не состоялось. Еще одна из причин – вытоптанное политическое поле в Красноярском крае. Целенаправленно этим занимались в течение последних 10-12 лет».

Партии застывают

Политолог Андрей Копытов считает, что оппозиционным партиям края нечего противопоставить ЕР, учитывая нынешнюю повестку дня: «Нет одной причины, по которой разные политические партии себя по-разному ведут. Есть партии, которые учитывают прошлый опыт и, например, те же самые выборы в горсовет и понимают, что у них нет сил побороться. Другие, я думаю, понимают общую общественно-политическую ситуацию, которая есть в стране. Рейтинги президента России сейчас наиболее высоки. Это связано с поддержкой патриотических действий, связанных с Крымом, попаданием страны под натиск Запада. В результате это приводит к желанию объединяться. И все являются подверженными этим сильным тенденциям. В том числе представители разных партий. В результате много партий застывают и не могут собраться ни с решениями, ни с силами и не могут противопоставить качественно таких кандидатов, которые бы идеологически несли другой заряд и при этом обладали достаточным опытом. А Толоконскому по опыту трудно кого-то рядом поставить. Все это вместе приводит к тому, что мы видим».

Копытов также сомневается, что уже объявленные кандидаты смогут составить серьезную конкуренцию Толоконскому: «На мой взгляд, помимо названных причин, в силу вступает так называемое правило политической гигиены, которое гласит, что любая политическая кампания должна быть использована каким-то образом политиком или политической партией. Вполне может оказаться, что какие-то партии исходят из этого правила».

Напомним, что выборы губернатора Красноярского края состоятся 14 сентября.

Версия для печати
Главное