Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
2 августа 2022

Ушедший в отставку после земельного скандала мэр Красноярска Ерёмин стал замом губернатора Усса

Депутаты горсовета Красноярска 2 августа 2022г. приняли отставку мэра Сергея Ерёмина. В тот же день губернатор Александр Усс назначил его своим заместителем. В новой должности Ерёмин будет «курировать вопросы благоустройства краевой столицы и вопросы развития муниципальных образований края», говорится в сообщении пресс-службы краевого правительства.

Отставке Ерёмина предшествовало расследование законности передачи под бизнес-объекты земельных участков в краевой столице, которое проводила группа депутатов заксобрания во главе с единороссом Ильей Зайцевым. 11 июля 2022г. парламентарий сообщил в своем Telegram-канале, что он направил в прокуратуру запрос по 23 участкам общей площадью более 150 тыс. кв. метров. «Предварительный анализ показывает, что земли, предоставленные мэрией без торгов, могут использоваться не по назначению, а городу может наноситься существенный ущерб», – написал Зайцев.

Претензии, озвученные депутатской комиссией, могут быть одной из главных причин отставки градоначальника, считает политический аналитик Александр Чернявский. Он уверен, что работа депутатов была согласована с региональной исполнительной властью, хотя губернатор Усс никогда и не предъявлял Ерёмину публичных претензий по «земельным» вопросам.

По словам Чернявского, еще год назад он считал, что у Ерёмина есть все шансы пойти на второй срок, и для этого были все основания: мэр был политическим назначенцем Усса, он понимал свое зависимое положение от губернатора и не стремился к автономности, а губернатор не высказывал недовольства своим протеже. «Судя по всему, решение об отставке Ерёмина начали готовить еще весной, тогда появились неофициальные слухи, что ему ищут замену. Уже тогда ему предлагали пост замгубернатора. Насколько я слышал, сам Ерёмин просил дать ему доработать до конца полномочий (в октябре 2022г.), но сверху ему сказали, что нужды в этом нет. Думаю, что его назначение вице-губернатором стало оптимальным выходом из ситуации, хотя он и потерял в ресурсности», – сказал эксперт.

Врио мэра Красноярска назначен первый заместитель Ерёмина Владислав Логинов, об этом написал депутат Зайцев. Он же сообщил, что новые выборы пройдут 8 сентября 2022г.

По мнению Чернявского, Логинов и дальше останется на этом посту. Собеседник «Клуба Регионов» напомнил, что в 2017г. Логинов тоже выдвигался в мэры, но снял свою кандидатуру в пользу Ерёмина. «Уже тогда по своим профессиональным компетенциям он был кандидатом номер один, он серьезно занимался муниципальным управлением, был главой двух районов Красноярска, работал в департаментах, он мог дать фору Ерёмину. Но тогда руководством края была выбрана модель политического назначенца, которому в помощь дали сильного администратора в лице Логинова. Так что Логинов заслужил стать градоначальником. И, по неофициальной информации, он уже был в администрации президента, и в тамошнем управлении внутренней политики для него все прошло благополучно», – говорит Чернявский. При этом он не стал называть Логинова такой же однозначной креатурой Усса, каким был Ерёмин, но считает, что новый градоначальник устраивает губернатора благодаря своим компетенциям. Эксперт также заметил, что начиная с мая этого года в основном Логинов сопровождал Усса на совместных мероприятиях мэрии и администрации края.

Версия для печати