Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 февраля 2015

Эксперты: конфликт в Минусинске аукнется Толоконскому на выборах

Фото: expert.ru

Единороссы города Минусинска Красноярского края грозятся приостановить свое членство в партии, если губернатор Виктор Толоконский не вмешается в ситуацию в городе. Такой ультиматум содержится в открытом письме единороссов главе региона. Авторы письма недовольны работой администрации города и преследованием по политическим мотивам лидера местного отделения ЕР. По мнению экспертов, продолжающийся кризис в Минусинске и другие подобные конфликты в крае могут сказаться на позициях Толоконского и результатах выборов в органы местного самоуправления и депутатов заксобрания региона.

С открытым письмом к губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому обратились представители минусинского отделения «Единой России». Они выражают недовольство работой местной власти.

Как передает «Независимая газета», под письмом подписались 52 человека. Они заявляют, что в городе в последние два года с нарушениями реализуются федеральные и краевые программы. По их мнению, виноваты в этом «бывшие и настоящие чиновники».

В этом же письме говорится о лидере минусинского отделения ЕР Вере Ложечниковой, против которой возбуждено уголовное дело за якобы незаконное получение премии в размере 11,5 тыс. руб. Авторы письма считают, что это дело носит заказной характер и имеет политические мотивы. Единороссы просят Толоконского вмешаться в ситуацию. В противном случае они намерены приостановить свое членство в партии.

Стоит отметить, что политические конфликты в Минусинске возникают регулярно. К примеру, с августа 2014г. остается вакантным пост главы города, ситуация не разрешилась и после вмешательства Толоконского: предложенная им кандидатура не была согласована горсоветом. Эксперты считают, что подобные конфликты достались Толоконскому в наследство от бывшего губернатора Льва Кузнецова. В этом, в частности, уверен директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын: «Это старое наследство, тем более что за все эти вопросы отвечают те же люди, что и при Кузнецове. Последние четыре-пять лет ситуация была запущена. Минусинск далеко не первая территория, где подобные конфликты мы наблюдали. И любопытно, что все эти конфликты связаны с представителями ЕР. Доходит информация только тогда, когда она достигает обострения, а то, что происходит в текущей ситуации, это обычно не выплескивается никуда. Но такое напряжение существует на большей части Красноярского края».

По мнению депутата заксобрания Олега Пащенко, подобные письма пишутся в расчете на реакцию нынешнего губернатора: «Кузнецов особо в различные конфликты не вникал. Толоконский же больше администратор, он такой политрук. Сейчас всё оживилось и все видят, что он может вникнуть и действовать. Отсюда и письма. Теперь они пишутся не просто для порядка, а уже ждут ответа. При Толоконском есть надежда, что он вникнет и стукнет кулаком».

Политолог Юрий Москвич видит несколько причин возникающих в регионе конфликтов: «Причинами сложившейся ситуации являются конфликт интересов элитных групп, недостаток бюджетов территорий. Еще одна причина в том, что ЕР в Красноярском крае не создала влиятельную, авторитетную вертикаль партийного управления массовыми группами депутатов. Третья причина в том, что Красноярский край относится к самым демократическим регионам России. Избрание депутатов проходит достаточно свободно, и выбираются сильные люди, пользующиеся авторитетом у разных слоев населения. И естественно, между ними возникают конфликты интересов». По мнению эксперта, подобная нестабильность и напряженность в различных территориях региона будет продолжаться в силу экономических и политических причин. Для решения этих проблем необходим комплексный подход, устраняющий основные причины возникающих в территориях конфликтов.

Толоконский на письмо единороссов пока не отреагировал. Наблюдатели отмечают, что затягивание решения проблем в муниципалитетах может сказаться на итогах будущих выборов различных уровней. «Есть несколько очевидных последствий. Во-первых, у Толоконского не будут улучшаться позиции в рейтинге губернаторов. Во-вторых, это общественное мнение: естественно, губернатора будут спрашивать, почему вопросы не разрешены. Третье – политическая опасность для всей краевой власти получить не очень хорошие результаты на ближайших выборах в органы местного самоуправления, а затем и на выборах в заксобрание. Значит, администрации губернатора необходимо в срочном порядке принять меры по устранению причин этих конфликтов. Тогда есть большая вероятность, что позиции Толоконского усилятся, и в районах края займутся реальной деятельностью, а не политической борьбой», – сказал Москвич.

Версия для печати