Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 февраля 2015

Эксперты: конфликт в Минусинске аукнется Толоконскому на выборах

Фото: expert.ru

Единороссы города Минусинска Красноярского края грозятся приостановить свое членство в партии, если губернатор Виктор Толоконский не вмешается в ситуацию в городе. Такой ультиматум содержится в открытом письме единороссов главе региона. Авторы письма недовольны работой администрации города и преследованием по политическим мотивам лидера местного отделения ЕР. По мнению экспертов, продолжающийся кризис в Минусинске и другие подобные конфликты в крае могут сказаться на позициях Толоконского и результатах выборов в органы местного самоуправления и депутатов заксобрания региона.

С открытым письмом к губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому обратились представители минусинского отделения «Единой России». Они выражают недовольство работой местной власти.

Как передает «Независимая газета», под письмом подписались 52 человека. Они заявляют, что в городе в последние два года с нарушениями реализуются федеральные и краевые программы. По их мнению, виноваты в этом «бывшие и настоящие чиновники».

В этом же письме говорится о лидере минусинского отделения ЕР Вере Ложечниковой, против которой возбуждено уголовное дело за якобы незаконное получение премии в размере 11,5 тыс. руб. Авторы письма считают, что это дело носит заказной характер и имеет политические мотивы. Единороссы просят Толоконского вмешаться в ситуацию. В противном случае они намерены приостановить свое членство в партии.

Стоит отметить, что политические конфликты в Минусинске возникают регулярно. К примеру, с августа 2014г. остается вакантным пост главы города, ситуация не разрешилась и после вмешательства Толоконского: предложенная им кандидатура не была согласована горсоветом. Эксперты считают, что подобные конфликты достались Толоконскому в наследство от бывшего губернатора Льва Кузнецова. В этом, в частности, уверен директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын: «Это старое наследство, тем более что за все эти вопросы отвечают те же люди, что и при Кузнецове. Последние четыре-пять лет ситуация была запущена. Минусинск далеко не первая территория, где подобные конфликты мы наблюдали. И любопытно, что все эти конфликты связаны с представителями ЕР. Доходит информация только тогда, когда она достигает обострения, а то, что происходит в текущей ситуации, это обычно не выплескивается никуда. Но такое напряжение существует на большей части Красноярского края».

По мнению депутата заксобрания Олега Пащенко, подобные письма пишутся в расчете на реакцию нынешнего губернатора: «Кузнецов особо в различные конфликты не вникал. Толоконский же больше администратор, он такой политрук. Сейчас всё оживилось и все видят, что он может вникнуть и действовать. Отсюда и письма. Теперь они пишутся не просто для порядка, а уже ждут ответа. При Толоконском есть надежда, что он вникнет и стукнет кулаком».

Политолог Юрий Москвич видит несколько причин возникающих в регионе конфликтов: «Причинами сложившейся ситуации являются конфликт интересов элитных групп, недостаток бюджетов территорий. Еще одна причина в том, что ЕР в Красноярском крае не создала влиятельную, авторитетную вертикаль партийного управления массовыми группами депутатов. Третья причина в том, что Красноярский край относится к самым демократическим регионам России. Избрание депутатов проходит достаточно свободно, и выбираются сильные люди, пользующиеся авторитетом у разных слоев населения. И естественно, между ними возникают конфликты интересов». По мнению эксперта, подобная нестабильность и напряженность в различных территориях региона будет продолжаться в силу экономических и политических причин. Для решения этих проблем необходим комплексный подход, устраняющий основные причины возникающих в территориях конфликтов.

Толоконский на письмо единороссов пока не отреагировал. Наблюдатели отмечают, что затягивание решения проблем в муниципалитетах может сказаться на итогах будущих выборов различных уровней. «Есть несколько очевидных последствий. Во-первых, у Толоконского не будут улучшаться позиции в рейтинге губернаторов. Во-вторых, это общественное мнение: естественно, губернатора будут спрашивать, почему вопросы не разрешены. Третье – политическая опасность для всей краевой власти получить не очень хорошие результаты на ближайших выборах в органы местного самоуправления, а затем и на выборах в заксобрание. Значит, администрации губернатора необходимо в срочном порядке принять меры по устранению причин этих конфликтов. Тогда есть большая вероятность, что позиции Толоконского усилятся, и в районах края займутся реальной деятельностью, а не политической борьбой», – сказал Москвич.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.