Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 ноября 2014

Единороссы проигнорировали Толоконского

Фото: krasnoyarsk.bezformata.ru

Горсовет Минусинска не смог выбрать главу города. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, раскритиковал местных единороссов, которые не смогли проголосовать консолидированно. Уже четыре месяца должность мэра города остается вакантной. Эксперты отмечают, что этот демарш единороссов – пощечина краевой власти, поскольку на партконференции депутаты «клялись в верности» Толоконскому и обещали, что выберут нового главу города. В то же время политологи говорят, что «минусинский кризис» и ряд других политических конфликтов достались Толоконскому «в наследство» от предыдущего губернатора Льва Кузнецова.

Единороссов города Минусинска раскритиковал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Он остался недоволен тем, что местные депутаты не смогли избрать нового главу города. По результатам тайного голосования единственный претендент на эту должность – единоросс Игорь Зализный набрал только 8 голосов из необходимых 15-ти.

При этом ранее на партконференции его кандидатура была одобрена практически единогласно. «Я так и знал, что новый мэр не будет выбран, хотя на партийной конференции его поддержали подавляющим большинством. Всего четыре человека были против. Получается, сама «Единая Россия» не может консолидироваться», – сказал Толоконский в интервью «АиФ на Енисее».

Стоит сказать, что пост мэра Минусинска остается вакантным почти четыре месяца.

Толоконский призвал власти на местах избегать подобных скрытых конфликтов: «Сами себя будущего лишаем, потому что без консолидации самой власти, без повышения уровня доверия со стороны населения нам трудно будет решать экономические социальные и другие задачи. Сила власти определяется уровнем доверия».

Эксперты отмечают, что предыдущий губернатор Красноярского края Лев Кузнецов также сталкивался подобными политическими конфликтами в различных муниципалитетах. По словам главного редактора газеты «Красноярский рабочий» Владимира Павловского, происходящие в территориях инциденты достались Толоконскому по наследству: «Минусинский конфликт идет уже довольно продолжительное время. Это началось еще при Кузнецове, и говорить сейчас о том, что где-то Толоконский не доглядел, еще рановато. В целом, у нас это не единственный конфликт в регионе. Подобные или близкие конфликты, когда не ладят между собой представительный орган и исполнительная власть, когда внутри этих органов возникают какие-то проблемы, характерны для многих районов. Уярский, Абанский районы, где единороссы боролись между собой. Непростые ситуации были в Туруханском и Шушенском районах. Причина, по моему мнению, в том, что при губернаторе Кузнецове не велась нормальная кадровая политика и не выстраивалось нормальной системы взаимодействия с органами местного самоуправления».

В то же время Павловский подчеркивает, что люди, не справившиеся с этими конфликтами при Кузнецове, остались в команде Толоконского: «Беда Толоконского в том, что он оставил в своей администрации тех же людей, которые не справились с теми конфликтами. В первую очередь я имею в виду первого замгубернатора Сергея Пономаренко. Все эти проблемы на его плечах были внесены в общественно-политическую жизнь края».

Политический аналитик Александр Чернявский считает, что ситуация в Минусинске – «пощечина для краевой власти»: «Этот демарш, который устроила и оппозиция, и раскол в «ЕР» – это безусловно тревожный сигнал губернатору. Получается, что эти люди могут наплевать на мнение главы региона. А я знаю, что Толоконский ранее специально приезжал в Минусинск и проводил встречу с единороссами. И там все в один голос говорили, что выходить из этого политического кризиса надо и главу надо выбрать. Но когда дошло до голосования, часть из тех людей, которые в присутствии Толоконского клялись в верности, устроили демарш».

СМИ сообщают, что теперь дальнейшие действия по выборам главы Минусинска будут согласованы с краевыми властями. Чернявский не исключает роспуска горсовета: «Я полагаю, эта зависшая ситуация в одном из крупнейших муниципалитетов региона бесспорно не может не тревожить губернатора. Там ведь четыре месяца нет не только главы города, но и сити-менеджера. И я не удивлюсь, что здесь могут пойти по примеру Абанского и Канского районов, где райсоветы были распущены по решению суда».

Толоконский уже заявил, что за время, пока он возглавляет Красноярский край, ему постоянно приходится сталкиваться с конфликтами внутри региональных элит. Главред «Красноярского рабочего» Владимир Павловский уверен, что данные конфликты никак не связаны с личностью нового губернатора: «Толоконский, на мой взгляд, человек неконфликтный, и он умеет разруливать ситуации, когда за это сам берется. Он умеет находить выход. Но пока за ним в Красноярском крае таких грехов нет».

«Хронический раздрай красноярской элиты мы наблюдаем как минимум с 90-х годов, – отмечает аналитик Александр Чернявский. – И на протяжении последних лет этот раздрай бывает то в латентной форме, то в открытой. Это касается и краевого уровня, и муниципального. И Толоконский все-таки человек новый, и, безусловно, он видит это все свежим взглядом, а в крае, к сожалению, к этому давно привыкли».

Напомним, что Толоконский был назначен и. о. главы региона в мае 2014г. В сентябре этого он был избран на пост губернатора.

Версия для печати
Главное