Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
17 марта 2015

Толоконскому хотят купить обратный билет в Новосибирск

Фото: ИТАР-ТАСС

Красноярские активисты намерены начать сбор средств на автобусный билет губернатору Виктору Толоконскому «обратно в Новосибирск». Общественники возмущены предложением главы города сократить маршруты общественного транспорта. Активисты намерены проводить пикеты у автобусных остановок. Как только деньги будут собраны, их передадут в приемную губернатора. Эксперты отмечают, что уровень недовольства Толконским в регионе растет. По их словам, возникающие в крае протесты вызваны тем, что население начинает разочаровываться в новом губернаторе.

Жители Красноярска выступили против инициативы губернатора Виктора Толоконского «рассмотреть вопрос сокращения маршрутов общественного транспорта». Такое поручение ранее он дал мэрии города. В ответ общественные активисты начали в интернете сбор подписей против предложения Толоконского.

Кроме того, как передает ИА «Росбалт», активисты намерены проводить одиночные пикеты у автобусных остановок. Также они заявили о начале сбора средств на «обратный билет» губернатору по маршруту «Красноярск – Новосибирск». Как только деньги будут собраны, их передадут в приемную главы региона.

Первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ Петр Медведев подчеркнул, что в регионе все чаще возникают споры вокруг тех или иных инициатив губернатора: «Недовольство идет по поводу принятия закона, который инициировал Толоконский, об отмене прямых выборов мэров, второе недовольство – по детям войны. Губернатор внес свой закон, а единороссы его протащили. Идет серьезное недовольство населения».

Возникающие протестные настроения, по мнению Медведева, вызваны, в том числе тем, что население края начинает разочаровываться в новом губернаторе.

Директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын считает, что подобные акции протеста в регионе единичны. По его словам, общественное мнение относительно Толоконского в крае не изменилось: «Несмотря на то, что глава региона медиаактивен, широкая публика так до сих пор не сформировала никакого мнения о его деятельности. Он явно отошел от всех заявлений, которые делал в период избирательных кампаний. У него сейчас другой взгляд, другие заявления. Но пока все это никак не реализовывается. Что касается местных элит, то Толоконский их сломал. Бюрократия его поддерживает, у медийного сообщества отношение к нему спокойное. Нельзя сказать, что общественное мнение или экспертное изменилось на счет Толоконского за то время, которое он возглавляет регион».

Напомним, что Толоконский был назначен врио губернатора Красноярского края в мае 2014г. В сентябре этого же года он выиграл выборы главы региона.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.
Политолог Прохоров: интересы главы Коми Уйбы и ЕР на выборах 13 сентября расходятся
На выборах главы Коми начался этап проверки подписей, которые кандидаты сдали в избирком для прохождения мунфильтра. Документы в комиссию подали все пятеро заявленных участников, включая врио главы региона, самовыдвиженца Владимира Уйбу и кандидата от КПРФ Олега Михайлова. Политолог Валерий Прохоров считает, что, несмотря на то что Михайлов в Коми является лидером протеста, серьезной угрозы для Уйбы он не представляет и их схватка вряд ли обеспечит выборам высокую явку. При этом Уйба, по его словам, заинтересован в высокой явке для большей легитимации собственной победы. Но его интересы противоречат «Единой России», которая выдвигает своих кандидатов в Госсовет Коми и, чтобы избежать протестного голосования, постарается в единый день голосования явку «засушить».