блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
4 декабря 2009 | Архив

Путин обсудит низкие зарплаты с «энергичным губернатором»

Владимир Путин обещал обсудить с Александром Хлопониным низкую зарплату нянь в детских садах региона: «В Красноярске энергичный губернатор. Мы обязательно обсудим с ним эту проблему». Представители красноярской федерации профсоюзов не отрицают, что в крае существует «категория низкооплачиваемых». Местные эксперты отмечают хорошие отношения между Путиным и Хлопониным.

Красноярская пенсионерка во время телевизионной программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» пожаловалась российскому премьер-министру на низкую зарплату нянь в детских садах региона. По ее словам, «зарплата на руки – 3 тыс. 800 рублей». «Когда правительство займется вопросами бедности работающего населения?» – спросила пенсионерка. Глава правительства пообещал пенсионерке разобраться в сложившейся ситуации. «В Красноярске достаточно молодой энергичный губернатор. Мы обязательно обсудим с ним эту проблему. Если до сих пор в Красноярске этого не сделано, видимо, пора начинать», – отметил Владимир Путин.

Председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что в данном случае имеет место нарушение соглашения между властью, профсоюзами и работодателями: «Конечно, не может быть по нашему региональному соглашению зарплата у этой женщины меньше, чем 4 тыс. 330 рублей. Если ей начисляют меньше, у нее есть полное право обратиться в инспекцию труда либо в профсоюзную организацию, это, собственно, нарушение закона. То, что есть у нас категория низкооплачиваемых, это очевидно. У нас очень неважно в этом плане себя чувствует сельское хозяйство, особенно в сельской местности. Есть, к сожалению, ограниченное количество специальностей и работников, которые работают и в бюджетной сфере, получающее общий заработок ниже, чем 4 тыс. 330 рублей, но этим категориям делается доплата, чтобы общий заработок был не ниже нашего регионального МРОТа. Есть проблема в малом и среднем бизнесе, в основном в малом, поскольку там часть зарплаты держится в тени, показывают совсем низкую на уровне МРОТа зарплату, хотя фактически работники в большинстве случаев получают больше, но не проходя через бухгалтерию. В бюджетных отраслях, если говорить о своевременности выдачи заплат, то абсолютно никаких проблем и задержек нет, и не было уже давно, и думаем, что и не будет. С 2010г. в регионе переходят на новую систему оплаты труда, и на это заложены деньги. У нас есть право заключать региональное соглашение по минимальному размеру оплаты труда, и мы и на 2008г., и на этот предлагали, и будем предлагать региональным властям на 2010г. все-таки минимальные размеры оплаты труда сделать на уровне прожиточного минимума Красноярского края, потому что прожиточный минимум – это 5 тыс. 790 рублей, а МРОТ – это 4 тыс. 330 рублей».

Обозреватель «Новой газеты» Алексей Тарасов считает, что нельзя твердо утверждать, что для российских губернаторов будут какие-то последствия после телемоста с Владимиром Путиным: «Путин старался вести этот телемост в несколько отстраненном тоне, каких-то эмоций он старался не выражать. Трудно определить, чем были его высказывания в адрес Хлопонина: иронией или он действительно считает, что он молодой и энергичный. Мне показалось, что на протяжении всех четырех часов премьер не позволял себе жестких высказываний. Это как крокодил улыбается, и, может, за этой улыбкой и иронией что-то скрывается, но это только догадки. Вообще отношения у Путина и Хлопонина довольно ровные. Когда приходил Медведев, с Хлопонина спрашивали больше, чем во времена Путина, когда Зубков был премьером, возникали некоторые недопонимания, а с Путиным всегда были достаточно ровные отношения, со стороны это выглядит взаимным уважением».

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.