Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 декабря 2009 | Архив

Путин обсудит низкие зарплаты с «энергичным губернатором»

Владимир Путин обещал обсудить с Александром Хлопониным низкую зарплату нянь в детских садах региона: «В Красноярске энергичный губернатор. Мы обязательно обсудим с ним эту проблему». Представители красноярской федерации профсоюзов не отрицают, что в крае существует «категория низкооплачиваемых». Местные эксперты отмечают хорошие отношения между Путиным и Хлопониным.

Красноярская пенсионерка во время телевизионной программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» пожаловалась российскому премьер-министру на низкую зарплату нянь в детских садах региона. По ее словам, «зарплата на руки – 3 тыс. 800 рублей». «Когда правительство займется вопросами бедности работающего населения?» – спросила пенсионерка. Глава правительства пообещал пенсионерке разобраться в сложившейся ситуации. «В Красноярске достаточно молодой энергичный губернатор. Мы обязательно обсудим с ним эту проблему. Если до сих пор в Красноярске этого не сделано, видимо, пора начинать», – отметил Владимир Путин.

Председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что в данном случае имеет место нарушение соглашения между властью, профсоюзами и работодателями: «Конечно, не может быть по нашему региональному соглашению зарплата у этой женщины меньше, чем 4 тыс. 330 рублей. Если ей начисляют меньше, у нее есть полное право обратиться в инспекцию труда либо в профсоюзную организацию, это, собственно, нарушение закона. То, что есть у нас категория низкооплачиваемых, это очевидно. У нас очень неважно в этом плане себя чувствует сельское хозяйство, особенно в сельской местности. Есть, к сожалению, ограниченное количество специальностей и работников, которые работают и в бюджетной сфере, получающее общий заработок ниже, чем 4 тыс. 330 рублей, но этим категориям делается доплата, чтобы общий заработок был не ниже нашего регионального МРОТа. Есть проблема в малом и среднем бизнесе, в основном в малом, поскольку там часть зарплаты держится в тени, показывают совсем низкую на уровне МРОТа зарплату, хотя фактически работники в большинстве случаев получают больше, но не проходя через бухгалтерию. В бюджетных отраслях, если говорить о своевременности выдачи заплат, то абсолютно никаких проблем и задержек нет, и не было уже давно, и думаем, что и не будет. С 2010г. в регионе переходят на новую систему оплаты труда, и на это заложены деньги. У нас есть право заключать региональное соглашение по минимальному размеру оплаты труда, и мы и на 2008г., и на этот предлагали, и будем предлагать региональным властям на 2010г. все-таки минимальные размеры оплаты труда сделать на уровне прожиточного минимума Красноярского края, потому что прожиточный минимум – это 5 тыс. 790 рублей, а МРОТ – это 4 тыс. 330 рублей».

Обозреватель «Новой газеты» Алексей Тарасов считает, что нельзя твердо утверждать, что для российских губернаторов будут какие-то последствия после телемоста с Владимиром Путиным: «Путин старался вести этот телемост в несколько отстраненном тоне, каких-то эмоций он старался не выражать. Трудно определить, чем были его высказывания в адрес Хлопонина: иронией или он действительно считает, что он молодой и энергичный. Мне показалось, что на протяжении всех четырех часов премьер не позволял себе жестких высказываний. Это как крокодил улыбается, и, может, за этой улыбкой и иронией что-то скрывается, но это только догадки. Вообще отношения у Путина и Хлопонина довольно ровные. Когда приходил Медведев, с Хлопонина спрашивали больше, чем во времена Путина, когда Зубков был премьером, возникали некоторые недопонимания, а с Путиным всегда были достаточно ровные отношения, со стороны это выглядит взаимным уважением».

Версия для печати
Главное