Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 декабря 2009 | Архив

Хлопонин: зарплаты в 3800 рублей в Красноярске быть не должно

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин дал поручение разобраться – почему в детсадах няни получают очень низкие зарплаты, с этой проблемой к премьеру Владимиру Путину обратилась накануне во время «прямой линии» жительница Красноярска.

«Зарплаты в 3800 рублей в Красноярске, особенно в бюджетных учреждениях, быть не должно, – заявил сегодня Хлопонин ИТАР- ТАСС. – Хотя бы потому, что минимальный размер оплаты труда в Красноярске составляет 4800 рублей. Кроме того, всем работникам детских дошкольных учреждение мы доплачиваем из бюджета дополнительно по тысяче рублей ежемесячно. Таким образом, минимальная зарплата работников детских садов должна составлять 5800 рублей», – уточнил Хлопонин.

«Я допускаю, что работающий, к примеру, на полставки младший персонал детских садов получает такие деньги, о которых говорила премьер-министру женщина, – продолжил он. – Понимаю и то, что прожить на них действительно невозможно. Поэтому дал поручение разобраться в ситуации».

Кардинальное решение проблемы Александр Хлопонин видит в переводе бюджетных организаций на отраслевую систему оплаты труда. В этом случае, убежден он, без дополнительного финансирования за счет внутренних ресурсов учреждений зарплаты бюджетников могут возрасти на 40-50%.

«В 2010 году тридцать учреждений Красноярского края в порядке эксперимента перейдут на такую систему. В случае положительного результата, с 2011 года все бюджетные учреждения региона будут переведены на отраслевую систему оплаты труда», – заверил Хлопонин.

Няня одного из детских садов Красноярска в ходе «прямой линии» с председателем правительства РФ обратилась к нему с жалобой на низкую зарплату: всего 3800 рублей. Премьер пообещал лично поручить разобраться в этом вопросе губернатору края Александру Хлопонину.

edinros.ru

Версия для печати