Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
4 декабря 2009 | Архив

Хлопонин: зарплаты в 3800 рублей в Красноярске быть не должно

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин дал поручение разобраться – почему в детсадах няни получают очень низкие зарплаты, с этой проблемой к премьеру Владимиру Путину обратилась накануне во время «прямой линии» жительница Красноярска.

«Зарплаты в 3800 рублей в Красноярске, особенно в бюджетных учреждениях, быть не должно, – заявил сегодня Хлопонин ИТАР- ТАСС. – Хотя бы потому, что минимальный размер оплаты труда в Красноярске составляет 4800 рублей. Кроме того, всем работникам детских дошкольных учреждение мы доплачиваем из бюджета дополнительно по тысяче рублей ежемесячно. Таким образом, минимальная зарплата работников детских садов должна составлять 5800 рублей», – уточнил Хлопонин.

«Я допускаю, что работающий, к примеру, на полставки младший персонал детских садов получает такие деньги, о которых говорила премьер-министру женщина, – продолжил он. – Понимаю и то, что прожить на них действительно невозможно. Поэтому дал поручение разобраться в ситуации».

Кардинальное решение проблемы Александр Хлопонин видит в переводе бюджетных организаций на отраслевую систему оплаты труда. В этом случае, убежден он, без дополнительного финансирования за счет внутренних ресурсов учреждений зарплаты бюджетников могут возрасти на 40-50%.

«В 2010 году тридцать учреждений Красноярского края в порядке эксперимента перейдут на такую систему. В случае положительного результата, с 2011 года все бюджетные учреждения региона будут переведены на отраслевую систему оплаты труда», – заверил Хлопонин.

Няня одного из детских садов Красноярска в ходе «прямой линии» с председателем правительства РФ обратилась к нему с жалобой на низкую зарплату: всего 3800 рублей. Премьер пообещал лично поручить разобраться в этом вопросе губернатору края Александру Хлопонину.

edinros.ru

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.