Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 декабря 2009 | Архив

Политолог: Хлопонин удивил кандидатурой в сенаторы

Фото: «Коммерсант»

Красноярский губернатор Александр Хлопонин предложил кандидатуру депутата Госдумы Виктора Зубарева на должность сенатора от исполнительной власти региона. Наблюдатели признаются, что не ожидали такого выбора: Зубарев, по их мнению, политик среднего уровня и «активно себя не проявлял». Депутаты краевого заксобрания, скорее всего, единогласно поддержат кандидатуру, предложенную Александром Хлопониным.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин определился с кандидатурой представителя исполнительной власти региона в Совете Федерации РФ. На согласование в Законодательное собрание Хлопонин внес кандидатуру депутата Госдумы РФ от края, единоросса Виктора Зубарева. Напомним, что ранее занимавший пост сенатора Игорь Каменской сложил свои полномочия.

Политологи не раз отмечали, что сенаторами от российских регионов зачастую становятся политики, бизнесмены, общественные деятели, предложенные региональному руководству Центром или заинтересованными финансово-промышленными группами. Политолог, главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский считает, что, выдвигая на пост сенатора Виктора Зубарева, губернатор края Александр Хлопонин не преследует чьи-то интересы. В интервью «Клубу Регионов» эксперт сказал: «Зубарев не принадлежит к каким-то ФПГ, я не думаю, что кто-то мог навязать его губернатору. Это фигура края, я бы его даже к представительской власти причислил, поэтому я немного удивился даже, когда узнал, что Хлопонин решил его назначить. Я бы не сказал, что Зубарев сильно приметный человек, он занимался своей работой, депутатской в том числе, занимался своим бизнесом. Из местных политиков я бы его назвал достаточно средним, хотя он, наверное, считает себя большим политиком, но, в общем, как-то бурно он себя не проявлял».

Депутат законодательного собрания Красноярского края Юрий Швыткин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что, по его мнению, предложенная главой региона кандидатура получит поддержку парламента: «Это кандидатура губернатора, потому что Виктор Зубарев сам коренной красноярец, был депутатом городского совета, законодательного собрания Красноярского края. Я его знаю как профессионала, при этом истинного красноярца, который будет отстаивать наши интересы. И у меня хороший настрой и отношение к кандидатуре Виктора Зубарева. Уверен, что с предстоящей должностью он справится успешно. Лично я, безусловно, поддержу кандидатуру Зубарева и думаю, другие депутаты тоже поддержат».

Законодательное собрание Красноярского края рассмотрит кандидатуру Виктора Зубарева на пост сенатора от Красноярского края 24 декабря.

Версия для печати
Главное