Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 декабря 2009 | Архив

Сечин проверил, как дела у Хлопонина

На фото: Игорь Сечин

По словам вице-премьера Игоря Сечина, строительство Богучанской ГЭС отстает от плана на семь месяцев. Эксперты отмечают, что реализация этого проекта «имеет огромное значение» для российской энергосистемы и лично для красноярского губернатора Александра Хлопонина. По мнению противников строительства Богучанской ГЭС, она негативно повлияет на экологию.

Заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин с рабочим визитом побывал в Красноярском крае. Вместе с главой региона Александром Хлопониным вице-премьер совершил облет строительной площадки Богучанской ГЭС. Далее, как сообщает пресс-служба губернатора Красноярского края, под руководством Игоря Сечина прошло выездное заседание государственной комиссии по контролю за восстановлением Саяно-Шушенской ГЭС. На совещании рассматривались вопросы, связанные с ходом восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС, с завершением строительства инженерной защиты Минусинска от подтопления водами с Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС, также обсуждались вопросы сроков ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС.

По словам обозревателя «Новой газеты» Алексея Тарасова, реализация проекта Богучанской ГЭС имеет «огромное значение» лично для Александра Хлопонина: «С самого начала своего губернаторства он заявлял программу развития Нижнего Приангарья как центральную в так называемом экономическом рывке, который он обещал краю». В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» эксперт отметил, что действующий глава региона не первый из красноярских губернаторов «поднимает этот проект на свои знамена»: «В 1979г. ГЭС уже начали строить. В 80-х проект был заморожен, и каждый губернатор, который приходил: и Зубов, и Лебедь – все этот проект поднимали и говорили, что мы освоим нижнее Приангарье, мы достроим Богучанскую ГЭС, но мало у кого что получалось, а в 2000-х гг., когда уже был Хлопонин, сложилась такая конъюнктура, что и цены на нефть, и цены на цветные металлы, и деньги пошли, и решили реализовывать этот проект на основах так называемого частно-государственного партнерства. Александр Хлопонин все это горячо поддерживал, ему все это казалось передовым. Потому что это такой первый пример частно-государственного партнерства, а потом это все начало пробуксовывать из-за противоречий между двумя главными инвесторами «РусГидро» и «Русал», и из-за того, что там до сих пор не решены вопросы по документации, непонятно вообще, на каких основаниях все это достраивается».

Политолог Андрей Копытов считает, что в регионе все «основные игроки» заинтересованы в реализации проекта Богучанской ГЭС. «Достройка Богучанской ГЭС имеет теперь уже, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, значение не только для региона, но и в целом для энергобезопасности и энергосистемы Сибири. Поэтому, безусловно, приезд Игоря Сечина является знаковым в понимании того, что энергобезопасность Сибири сейчас под пристальным вниманием федерального руководства находится. И этот приезд является очень конструктивным, потому что не секрет, что компании «Русал» и «РусГидро» имели определенные сложности и разногласия в отношении и сроков, и финансирования. Эти все вопросы на совещании рассматривались, и мне кажется, что теперь у нас этот процесс должен идти еще более точно», – отметил в интервью «Клубу Регионов» Андрей Копытов.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Петр Медведев сомневается в необходимости строительства Богучанской ГЭС. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Богучанская ГЭС для Красноярского края особой прибыли в электроэнергии не принесет. Для региона достаточно Красноярской ГЭС и Саяно-Шушенской ГЭС, а вот экологически Богучанская ГЭС нарушит экологию края. Меня настораживает, что Богучанская ГЭС строится для кого-то, в частные руки попадает. Но сегодня то население, которое проживает в Богучанском районе, не имеет ничего: ни больницы не строятся, ни школы, ни дома. Поэтому строительство ГЭС принесет пользу какому-то частнику. Кроме того, сегодня на Богучанской ГЭС очень мало работает жителей Красноярского края, в основном из-за пределов привозят, а решение занятости населения как было проблемным, так и остается. Хлопонина тоже можно понять, потому что за весь период работы надо же что-то показать. Он уже семь лет здесь, столько не задерживаются все губернаторы, куда-то идут на повышение, поэтому, конечно, главу региона можно понять как человека, что он мечтает попасть, наверно, в правительство, но для этого нужно сделать что-то яркое, пока ничего такого у нас нет».

Напомним, что Богучанская ГЭС должна быть сдана в эксплуатацию в декабре 2010г. Вице-премьер правительства Игорь Сечин в ходе совещания в Красноярском крае отметил, что строительство гидростанции отстает от плана на семь месяцев. Сечин сказал, что необходимо разобраться в причинах отставания и что объем работ по строительству Богучанской ГЭС «должен соответствовать утвержденным планам, а это 2010-й г.».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.