Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 января 2010 | Архив

Депутат: на пост красноярского губернатора желающих много

Фото: newslab.ru

В Красноярском крае называют имена возможных преемников Александра Хлопонина – это глава МЧС Сергей Шойгу, один из лидеров ЕР Андрей Воробьев, и.о. главы региона Эдхам Акбулатов, замминистра финансов РФ Александр Новак и др. Депутаты считают, что пост губернатора должен занять человек из региона, который сумеет наладить работу с Москвой.

Президент РФ Дмитрий Медведев принял решение о создании Северо-Кавказского федерального округа. На должность полномочного представителя президента в округе и одновременно заместителя председателя правительства России назначен Александр Хлопонин. Также решением главы государства исполняющим обязанности губернатора Красноярского края назначен заместитель председателя правительства региона Эдхам Акбулатов.

Сейчас в регионе активно обсуждается тема возможных преемников Александра Хлопонина и делаются политические прогнозы.

Политолог, главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский считает, что возглавить регион должен красноярец: «Если говорить о прямых приемниках, то я бы назвал председателя правительства Эдхама Акбулатова, поскольку и должность у него соответствующая, и он свой красноярский человек, испытанный. Из числа тех, кто составляет сегодняшнее окружение и мог бы возглавить край, кого-то выделить трудно. Эта команда управленцев сейчас поредеет и отправится вслед за Хлопониным – кто на Кавказ, кто в Москву, поэтому всерьез эти кандидатуры из числа министров и прочих я бы не рассматривал. Среди претендентов называют Александра Новака – замминистра финансов, порядочный, толковый специалист, ранее входил в команду Хлопонина. Но вся беда прежней команды губернатора в том, что они фактически не прижились в крае и не знают его специфику. Это такие виртуальные экономисты, они, может, теоретически очень хорошо подготовлены, но практически не на все годны. Называются и другие кандидатуры, лично для меня вполне приемлемым был бы, хотя это спорная кандидатура, Николай Ашлапов, который и после Лебедя исполнял обязанности и побывал на должности замминистра регионального развития. Варягов мы уже натерпелись, наверно, это уже лишнее. Конечно, президент иногда у нас делает такие неожиданные назначения, но я бы спокойно воспринял такую неожиданность, как возвращение Валерия Зубова, хотя это невозможно, так как он состоит в «Справедливой России». Нельзя списывать со счетов Александра Усса (спикер заксобрания Красноярского края. – Прим. «КР»), я бы отметил мэра красноярского Петра Пимашкова, мне кажется, что он уже перерос свою должность. Но мелькают фамилии разные, даже министра ЧС Сергея Шойгу». Также политолог Владимир Павловский отметил, что уход Александра Хлопонина не стал неожиданностью, поскольку «об этом говорили все кому не лень».

Сразу нескольких возможных преемников Александра Хлопонина выделяет депутат Законодательного собрания Красноярского края Олег Пащенко: «Я бы видел преемником человека-производственника, либо дорожника, либо машиностроителя, какого-то заводчанина, которому была бы не чужда и практика, и наука, и прочее. А если называть кандидатуру, то я бы назвал Александра Новака, который ушел от нас и в Минфине работает. Край в таком случае не заметил бы большой потери, потому что Новак примерно такой же фактурности, такой же размерности. Если более серьезно взяться, то на эту должность могут поставить Александра Викторовича Усса, потому что в течение 12-15 лет он, по сути дела, один из руководителей края, и мимо Хлопонина часто к Уссу шли, решали вопросы, у него тоже есть высокие человеческие и профессиональные качества. Усса примет нормально и народ, и элита, и власть краевая. И все пойдет дальше, как шло, и все лучшее будет сохранено. Очень бы не хотелось какого-то приготовишку, подготовишку, не хотелось бы такой логики – лишь бы он был единороссовский. Здесь неважно, какая партийность, главное порядочность и профессиональные качества. Еще людям Андрей Гнездилов нравится. Он растущий политик, но ему еще рано. Но он называется в числе кандидатов, потому что он здесь прошел хорошую школу и уже в течение года хорошо работает в Москве. Но решать все-таки будет Москва». Говоря о фигуре Эдхама Акбулатова, как претендента на пост главы региона, депутат отметил: «Пока еще рано, потому что Эдхам Шукриевич (Акбулатов. – Прим. «КР») такого штабного плана, научного, интеллектуального, очень интересная личность, но ему нужно еще лет пять поработать в том положении, в котором он оказался».

Депутат заксобрания Красноярского края Юрий Швыткин считает, что Эдхам Акбулатов имеет равные шансы с другими возможными кандидатами на пост губернатора Красноярского края: «Различные кандидатуры называются, я просто ровно к ним отношусь и просто их назову: Андрей Воробьев (депутат Госдумы, руководитель ЦИК ЕР. – Прим. «КР»), Сергей Сокол (бывший замгубернатора Красноярского края и Иркутской области. – Прим. «КР»), Лев Кузнецов (бывший первый замгубернатора Красноярского края. – Прим. «КР»), Василий Кузубов (первый замгубернатора Красноярского края. – Прим. «КР»), Александр Усс. Ряд этих фигур говорит о том, что скамейка запасных у нас в Красноярском крае достаточно большая и достаточно много эффективных управленцев. Назначение, возможно, будет неожиданным, хотя по процедуре мы, фракция ЕР, будем предлагать те или иные кандидатуры на пост губернатора для предоставления президенту».

Добавим, что исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Эдхам Акбулатов сегодня провел брифинг, в ходе которого рассказал, что новый глава региона появится в крае не позднее чем через 41 день. «Должны начаться консультации между президентом РФ, теми лицами, кого он уполномочит на такие консультации, и уполномоченным представителем политической партии, список кандидатов которой победил на последних выборах в Красноярском крае. Этот процесс займет не более двух недель. После этого генеральный совет партии ЕР должен будет внести на рассмотрение президента РФ три кандидатуры на выбор. Президент в течение не более чем 10 дней должен отнестись к предложенным кандидатурам. Если он сочтет список его устраивающим, в течение семи дней президент РФ внесет на рассмотрение законодательного собрания края кандидатуру на должность губернатора», – приводит слова Эдхама Акбулатова Newslab.ru.

Напомним, что Александр Хлопонин руководил Красноярским краем с 2002г.

Версия для печати
Главное