Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
19 мая 2010 | Архив

Кузнецову не понравился сенатор от Хлопонина

Красноярский губернатор Лев Кузнецов предложил кандидатуру председателя регионального исполкома ЕР Веры Оськиной на должность сенатора. Прежний глава региона Александр Хлопонин предлагал на этот пост депутата Госдумы Виктора Зубарева. По мнению наблюдателей, этим решением Кузнецов хотел показать свою самостоятельность. Депутат Петр Медведев считает, что глава региона пытается убрать Оськину из края, так как она «привносит раздор».

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов внес на рассмотрение депутатов законодательного собрания региона кандидатуру на пост сенатора от исполнительной власти Красноярского края. Им стала председатель регионального исполкома партии «Единая Россия» (ЕР) Вера Оськина (на фото). Ранее она являлась депутатом заксобрания края, депутатом Госдумы, а с 2009г. работает руководителем регионального исполкома партии ЕР в Красноярском крае.

Депутат краевого заксобрания от КПРФ Петр Медведев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» сказал, что новость о решении главы региона назначить сенатором Веру Оськину «убила» его: «Я считаю, это глубочайшая ошибка губернатора. Вера Оськина ни по каким критериям не подходит для Совета Федерации представлять Красноярский край. Она крайне слабо знает территорию края, большая часть населения к ней относится отрицательно. Она привносит раздор среди партий, среди движений. Может быть, губернатор освобождается от нее?»

Политолог, главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский отметил, что Вера Оськина известна в крае по своей депутатской карьере, однако «великих свершений у нее я не наблюдал». Также Владимир Павловский добавил: «Возможно, это какая-то рекомендация политсовета ЕР. Оськина в неплохих отношениях с Шойгу, может быть, он слово замолвил».

Депутат заксобрания Красноярского края от ЕР Юрий Швыткин считает Веру Оськину достойным кандидатом на пост сенатора: «Думаю, решение принято исходя из политической структуры, которая сегодня вырисовывается в Красноярском крае. Она представитель ЕР, думаю, усиление, в том числе и ЕР, будет. Это была ожидаемая кандидатура. Думаю, по своим морально-деловым качествам она справится с должностью члена Совета Федерации и не подведет край. Плюс у нее есть серьезные связи на федеральном уровне, что позволит способствовать продвижению каких-либо проектов Красноярского края».

Напомним, что должность сенатора от красноярского краевого правительства вакантна с конца 2009г., когда Игорь Каменской сложил с себя полномочия члена Совета Федерации. На это место была предложена кандидатура депутата Госдумы Виктора Зубарева, за которого проголосовали депутаты заксобрания. Однако Совет Федерации не утвердил Зубарева в качестве сенатора от Красноярского края. Отказ был связан с уходом в отставку прежнего главы региона Александра Хлопонина. Красноярским властям было рекомендовано провести повторную процедуру выдвижения кандидата в сенаторы после назначения нового губернатора. Однако Лев Кузнецов предпочел Виктору Зубареву Веру Оськину. «Зубарев в чистом виде коммерсант. И его репутация как коммерсанта выше, чем репутация политика. Оськина более политик, она более в струе. С другой стороны, может, это и хороший ход, потому что Зубарева предлагал Хлопонин. И, может быть, это единственное самостоятельное решение нынешнего губернатора. Все-таки за глаза его еще называют «хвостиком» Хлопонина, может, так губернатор решил показать, что у него существуют свои интересы, и он может расставлять свои приоритеты в политике», – считает политолог Владимир Павловский.

Отметим, что во многих российских регионах сенаторами становятся кандидаты-варяги, предложенные Центром. В Красноярском крае в Совет Федерации выдвинута местная кандидатура. Местные политики не считают, что по сравнению с другими регионами Красноярский край имеет какие-либо преимущества в плане назначения сенаторов. «Думаю, во многом все зависит от личной позиции губернатора. Считаю правильным, когда человек идет с края. У нас есть много примеров по стране, когда люди представляют интересы региона в Совете Федерации, но фактически там не бывали, что вызывает критику у населения региона», – отметил депутат Юрий Швыткин.

Добавим, что кандидатура Веры Оськиной будет рассмотрена заксобранием региона предположительно 10 июня. Депутат Юрий Швыткин считает, что парламентарии поддержат предложенную губернатором кандидатуру. Иного мнения придерживается депутат Петр Медведев: «Думаю, могут возникнуть сложности при прохождении Оськиной заксобрания. Я думаю, что от КПРФ мы за нее голосовать не будем».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.