прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 июня 2010 | Архив

Красноярский губернатор создал «модное» министерство

Фото: newslab.ru

Глава Красноярского края Лев Кузнецов распорядился создать региональное министерство информатизации и связи. Местные депутаты сомневаются, что для развития информационных технологий необходимо отдельное министерство. Эксперты считают, что в решении Кузнецова есть элемент политической конъюнктуры.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов подписал указ о создании в правительстве региона министерства информатизации и связи. Как сообщает пресс-служба главы региона, новая структура появится на базе управления информационных систем и технологий. Отмечается, что данное решение направлено на «повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти края по развитию связи и информационных технологий, прежде всего, реализации проекта электронного правительства». К министерству информатизации и связи перейдет ряд функций, находящихся в ведении министерства транспорта и связи Красноярского края. Добавим, что последнее переименовано в министерство транспорта Красноярского края.

Стоит сказать, что на разработке систем электронного правительства и внедрении прочих информационных технологий в госуправление настаивают федеральные власти, в частности Дмитрий Медведев. И, как отмечают эксперты, в регионах зачастую руководствуются не реальной необходимостью внедрения интернет-технологий, а «следуют моде», которую задают из Кремля. Причем идет негласное соперничество между губернаторами: кто из глав регионов выглядит более «продвинутым» в глазах президентской администрации.

«Я бы приветствовал это решение, если бы губернатор (Лев Кузнецов) сократил все предыдущие управления, департаменты, – отметил депутат Законодательного собрания Красноярского края Олег Пащенко. – Пришел бы министр, который бы все остальное подчистил, признал, что те, кто сейчас на местах, не в состоянии делать все необходимое, тогда нужно министерство. Если эти люди, которые работали над этим раньше, не справляются, то нужно было просто их убирать и ставить новых людей и называть это министерством. Но есть подразделение, которое должно было выполнять всю необходимую работу. И теперь они остались, еще и новые приходят. Я не знаю, зачем множить сущность, ведь когда будет создано электронное правительство – поставишь двух операторов обслуживать, а всех остальных можно будет гнать». По мнению депутата, в принятии решения о создании нового министерства Кузнецова могли убедить его советники.

Депутат заксобрания Красноярского края Федор Сидоренко, комментируя образование министерства информатизации и связи, отметил, что цели, поставленные перед новым министерством, актуальны: «Хотя возможно, что на первом этапе я бы ограничился какими-то людьми (не создавая целое министерство), которые занимались бы модернизацией информационных технологий, связей, систем. Возможно, хватило бы несколько специалистов, они могли бы быть отчасти наемными, отчасти работающими на постоянной основе».

По мнению депутата заксобрания Красноярского края Петра Медведева, эффективность или неэффективность принятого губернатором решения станет видна только по прошествии некоторого времени: «Думаю, прежде чем открывать что-то новое, это должно подлежать изучению данного вопроса: какой эффект от этого, какой КПД, а просто так отдавать дань моде, чтобы просто создать, – это неправильно, потому что несет за собой финансовую нагрузку краевого бюджета, а у нас бюджет и так настолько слаб, что приходится где-то урезаться. По сути, губернатор должен преследовать цель эффективности в первую очередь. Поэтому поживем – увидим».

Возглавит новое министерство Алексей Туров, ранее занимавший должность начальника управления информационных систем и технологий. Как заверяет пресс-служба красноярского губернатора, часть сотрудников бывшего министерства транспорта и связи войдет в штат новой структуры, «тем самым общее число государственных служащих не увеличится». Добавим, что количество краевых министерств теперь достигло 13.

Версия для печати