Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 сентября 2010 | Архив

Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым

Как доложил Премьеру губернатор, темпы роста промышленности края составляют примерно 110%, а безработица имеет тенденцию к снижению. Особое внимание в беседе было уделено проблемам образования. По словам Л.В.Кузнецова, ключевым аспектом для учебных заведений является необходимость их связи и учета потребностей экономики и рынка рабочих рук.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Лев Владимирович, сегодня 1 сентября. Ваши дочери тоже ведь собираются?

Л.В.Кузнецов: Да, сегодня. Две пошли.

В.В.Путин: Вы их сюда перевезли?

Л.В.Кузнецов: Да.

В.В.Путин: Нравится?

Л.В.Кузнецов: Да, очень нравится. Сегодня все 1232 школы Красноярского края открыли двери. 132 средних и профессиональных учебных заведения также приняли учеников. День знаний у нас идет полным ходом.

В.В.Путин: То есть заминок здесь нет?

Л.В.Кузнецов: Заминок нет. Мы в этом году ввели три новые школы. Понимаем, что это немного, но задача – именно обновление образовательной инфраструктуры, и сегодняшнее открытие Института нефти и газа – это существенный вклад. Потому что мы считаем, что сегодня успех модернизации экономики, в том числе в крае, – это в первую очередь квалифицированная рабочая сила, специалисты и подготовка кадров, которые востребованы в рамках крупных инвестиционных проектов, для наших традиционных крупных отраслей – металлургических предприятий, золотодобывающих, военно-промышленного комплекса и для вновь создаваемых, которые никогда раньше не присутствовали на территории Красноярского края. В первую очередь это нефтяная отрасль – она, конечно же, является благоприятной почвой для обеспечения занятости населения, востребованности и повышения, самое главное, качества жизни.

Поэтому показатели безработицы с начала года (конечно, там есть и много других факторов) все-таки имеют тенденцию к снижению. Если на начало года у нас было 42 тысячи, сегодня эта цифра около 37 тысяч, то есть коэффициент где-то 2,3.

В.В.Путин: Это зарегистрированные безработные?

Л.В.Кузнецов: Это официально зарегистрированные безработные.

В.В.Путин: 2,3 – это нормально.

Л.В.Кузнецов: Да, это среднероссийский показатель. До этого Красноярский край имел более высокие цифры. Но это только начало, потому что ключевой аспект, на который мы ориентируем все население – это максимально учиться и ориентироваться на рынок труда. Конечно, это с одной стороны задача обучать население, а с другой – создавать условия. Поэтому мы сейчас и с «Роснефтью», и с «Норильским никелем», и с «Русалом», и с «Полюсом» создаем сеть профессиональных высших образовательных учреждений, где формируются программы, как Вы сегодня отметили. Они оборудуют специальные классы, и это всё как раз ориентировано в конечном итоге на то, чтобы экономические показатели региона улучшались.

Экономические показатели, которые мы имеем с начала года и ожидаем: мы ожидаем увеличения валового регионального продукта где-то до 107%. То есть у нас было в прошлом году 758 млрд. рублей, в этом году мы ожидаем 930 млрд. рублей. Темпы роста промышленности где-то 110%. При этом очень важно: так как у нас высокий удельный вес крупных предприятий, где темпы роста незначительные, они работают в принципе стабильно, то вот эти 10% для нас знаковые. Потому что именно они показывают, что удельный вес ранее системообразующих предприятий, того же «Норильского никеля», меняется.

Конечно, ключевая заслуга здесь, я считаю, это объединение Красноярского края, это появление Ванкорского месторождения. «Роснефть» сегодня стала вторым налогоплательщиком...

В.В.Путин: После «Норникеля».

Л.В.Кузнецов: Да, после «Норникеля». При этом мы уже говорим «Норникелю»: «Они уже дышат вам в спину, пожалуйста, работайте более эффективно, потому что если они будут работать такими же темпами, то могут и обогнать». Здесь большая просьба, Владимир Владимирович. Мы обсуждали с «Роснефтью» и с другими нефтяными компаниями: все-таки для вновь открываемых месторождений в Восточной Сибири, особенно учитывая большие инвестиции в транспортную инфраструктуру, хотя бы на первом этапе иметь и поддержать систему более льготного налогообложения. Опыт «Роснефти» показывает, что появление таких современных предприятий дает сразу макроэффект и для федерального бюджета, и для регионов. И что очень важно, они закрепляют население в Сибири, действительно создают стимулы жизни. Потому что «Роснефть», «Норникель» участвуют сегодня не только в экологичном производстве («Роснефть» – это очень экологичное предприятие), но они вкладывают и в социальную сферу. Потому что ключевая задача, которую мы ставим перед собой, это вкладывать деньги, заработанные и полученные в виде налогов, в улучшение качества жизни людей, стимулировать создание благоприятной социокультурной среды, в том числе и через высокотехнологичные медицинские центры, которые реализуются при Вашей поддержке вместе с Правительством Российской Федерации в рамках проекта «Здоровье» (кардиохирургический центр и перинатальный центр).

Правильно было отмечено Вами, что мы отстаем, но обязуемся, как я говорил, в 2011 году ввести современный, соответствующий условиям Красноярского края перинатальный центр, резко снизить, мы верим в это, младенческую смертность, а, главное, создать условия и стимулы для появления новых сибиряков.

Сейчас мы уже завершили проектирование и будем реализовывать строительство онкоцентра, потому что эта тема, учитывая всё-таки определенные структуры промышленного производства в крае, имеет тенденцию к росту в сравнении со среднероссийскими показателями. И строительство современного онкоцентра, проект которого мы уже согласовали в Москве с Институтом им. Герцена, я думаю, эту проблему разрешит.

Мы вкладываем в спорт. Ваша поддержка, я имею в виду Академию зимних видов спорта, которая ориентирована не на узкий какой-то профиль, а в первую очередь на массовый спорт... В черте миллионного города на инфраструктуре, которая уже была создана, модернизацию которой ведут по современным стандартам, ведется подготовка спортсменов высших достижений. Учитываются и те традиции, которые есть в Сибири. Я думаю, это даст возможность вести здоровый образ жизни и даст возможность стране быть конкурентоспособной на всех мировых соревнованиях.

Также образование. Действительно, идет большая программа по всей цепочке, начиная с детских дошкольных учреждений. Статистика у нас в среднем по краю – 61% (обеспеченность детскими дошкольными учреждениями). Мы понимаем, что эта цифра критична, и делаем работу по нескольким направлениям.

Первое. Мы все-таки смотрим по территориям, потому что развитие социальной инфраструктуры зависит от будущего территорий. Поэтому по каждой из территорий сейчас актуализируем программу социально-экономического развития. Мы должны понимать миссию территории, чем она будет жить и, соответственно, какое количество населения здесь будет, чтобы создавать ту социальную инфраструктуру, которая должна обеспечивать качественное проживание.

У северов одна, скажем так, концепция – больше экономическая. Юг края – это нормальная европейская часть. Но здесь очень важна для нормального, качественного проживания людей транспортная доступность. Поэтому мы сейчас вместе с Минтрансом работаем над программой создания казённых предприятий по опыту Якутии в базовых аэропортах, которые действительно имеют социальный аспект или же имеют форпост для будущего освоения, где альтернативы нет. У нас их 11 – это Хатанга, Диксон, Тура, Байкит, Ванавара, Северо-Енисейск, Кодинск и Богучанск. И, если будет Ваше одобрение по этому направлению, то в целом мы с министерствами всё согласовали в рамках существующих у них лимитов.

Это позволило бы нам сохранить эту сеть, сделать доступными эти территории и снизить социальную нагрузку, потому что всё-таки стандарты и затраты на их поддержание являются существенными в цене тарифа. И, соответственно, позволило бы нам именно обеспечить мобильность как сануслуг, образования, так и в целом возможность передвижения населения.

По этому направлению мы здесь тоже работаем – у нас есть региональная авиакомпания, которую мы сохранили, датируем рейсы. Сейчас с «Норильским никелем», мы Вам докладывали, есть совместный проект по модернизации, расширению этого направления, позволяющего, учитывая территорию края, его масштабы, эту тему решать.

Вчерашнее решение о возможной поддержке диверсификации по Норильску, городов в рамках программы субсидий для студентов и пенсионеров тоже, я думаю, будет большим вкладом в это дело.

В.В.Путин: Хорошо.

Пресс-служба правительства РФ

Версия для печати
Главное