Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
22 июля 2008 | Архив

Александр Хлопонин инициировал договор с союзным государством

Инициатива красноярского губернатора по развитию всестороннего сотрудничества области с республикой Беларусь нашла конкретное отражение в подписанном договоре.

Как сообщает официальный сайт краевой администрации, заместитель председателя правительства края Анатолий Тихонов и первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко подписали протокол о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Красноярского края и Белоруссии на 2008 – 2010гг. Договор был подписан в рамках Дней Белоруссии в Красноярском крае.

Начало развития двусторонних отношений было положено в мае 2007г. во время проведения Дней Сибири в Минске, когда Александр Хлопонин подписал с белорусской стороной протокол о развитии сотрудничества по поручению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

«У нас строятся новые предприятия, развивается промышленный комплекс. Мы заинтересованы в том потенциале, который мы увидели. Необходимо переходить на принципиально новый уровень взаимодействия. У вас есть, чему поучиться, есть, что взять», – заявил Александр Хлопонин.

Отметим, что осенью текущего года специалисты профильных министерств правительства Красноярского края намерены посетить Белоруссию с ответным визитом для выработки конкретных предложений по номенклатуре и объемам поставок белорусской техники и оборудования. После чего будут заключены контракты между предприятиями.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.