Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
22 июля 2008 | Архив

Александр Хлопонин инициировал договор с союзным государством

Инициатива красноярского губернатора по развитию всестороннего сотрудничества области с республикой Беларусь нашла конкретное отражение в подписанном договоре.

Как сообщает официальный сайт краевой администрации, заместитель председателя правительства края Анатолий Тихонов и первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко подписали протокол о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Красноярского края и Белоруссии на 2008 – 2010гг. Договор был подписан в рамках Дней Белоруссии в Красноярском крае.

Начало развития двусторонних отношений было положено в мае 2007г. во время проведения Дней Сибири в Минске, когда Александр Хлопонин подписал с белорусской стороной протокол о развитии сотрудничества по поручению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

«У нас строятся новые предприятия, развивается промышленный комплекс. Мы заинтересованы в том потенциале, который мы увидели. Необходимо переходить на принципиально новый уровень взаимодействия. У вас есть, чему поучиться, есть, что взять», – заявил Александр Хлопонин.

Отметим, что осенью текущего года специалисты профильных министерств правительства Красноярского края намерены посетить Белоруссию с ответным визитом для выработки конкретных предложений по номенклатуре и объемам поставок белорусской техники и оборудования. После чего будут заключены контракты между предприятиями.

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.