Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
23 августа 2011 | Архив

Кузнецов попросил Путина укрепить зерно льготами

В ходе встречи с главой Красноярского края Львом Кузнецовым премьер-министр России Владимир Путин пообещал рассмотреть предложение о пересмотре льготного тарифа на перевозки зерна. Губернатор, ссылаясь на сельчан, попросил применить тарифные льготы к перевозкам с «нулевого километра». Сейчас они применяются к перевозкам на расстояния начиная с 1,1 тыс. километра.

На прошедшей встрече премьер-министра России Владимира Путина с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе.

В ходе встречи губернатор доложил премьеру о строительстве жилья, модернизации здравоохранения и ходе уборочной кампании. По словам Льва Кузнецова, в этом году регион соберет более 2 млн. тонн зерна. В связи с этим он обратился к Владимиру Путину с просьбой от селян – изменить льготный тариф перевозок зерна ввиду больших расстояний между населенными пунктами.

Напомним, что тариф на перевозку зерна и продукции мукомольно-крупяной промышленности из Сибирского федерального округа в Приволжский, Северо-Западный и Центральный федеральные округа на расстояние свыше 1,1 тыс. километра ниже стандартного на 70%. Выпадающие доходы компенсируются ОАО «РЖД» за счет субсидии из федерального бюджета.

Глава Красноярского края пояснил председателю российского правительства, что в целом прогнозы по зерну в регионе «пока предварительно хорошие» и «очевидно, что будет большая конкуренция». «Так как в целом сибирское зерно и по расстоянию, и по рынкам, и по качеству все-таки уступает зерну из наших европейских житниц, есть программа по тарифам, которая поддерживает, начиная с тысячного километра. Вы знаете наши расстояния: у нас только следующий населенный пункт за тысячу километров. Поэтому мы хотели бы попросить, чтобы льгота по тарифам начиналась бы с нулевого километра, но при условии реализации (зерна) за тысячным километром. Тогда зерно, которое мы соберем, будет действительно конкурентоспособным, позволит селянам продолжить их эффективную работу», – сказал Лев Кузнецов.

Путин отметил, что готов обсудить этот вопрос. Он также добавил, что эту проблему необходимо решать вместе с Министерством транспорта РФ и ОАО «Российские железные дороги».

Версия для печати