Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 октября 2011 | Архив

Против красноярского губернатора выдвинули экс

Фото: fedpress.ru

Противостоять на выборах в заксобрание Красноярского края губернатору Льву Кузнецову, который возглавил список ЕР, будет бывший глава края Валерий Зубов, идущий первым в списке эсеров. По мнению экспертов, в пользу Зубова может сыграть то, что он намерен стать депутатом, а Кузнецов нет, так как выступает лишь в качестве «паровоза».

В Красноярском крае завершен прием списков политических партий для участия в выборах в заксобрание региона. Как известно, первым номером единороссов стал губернатор Лев Кузнецов. В то же время список «Справедливой России» (СР) на выборы в краевое заксобрание возглавил бывший глава региона, депутат Госдумы РФ Валерий Зубов.

По мнению некоторых наблюдателей, выборная кампания может вылиться в противостояние между командой экс-губернатора края Александра Хлопонина, к которой относят Кузнецова, и командой экс-главы региона Валерия Зубова.

Владимир Павловский: для Кузнецова минус то, что люди знают, что он не пойдет в депутаты

Не видит интриги в «противостоянии команд нынешнего и бывшего губернаторов» главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский. Он отметил, что все забыли, какой Зубов был губернатор». В то же время, по мнению Павловского, участие Валерия Зубова в выборах может стать проблемой для «Единой России» (ЕР): «Команды Зубова как таковой сегодня в крае нет, она уже рассыпалась. Есть сам Зубов, который немного в стороне от своих соратников держится. Имя Хлопонина тоже уже немного забывается, появляется потихоньку команда Кузнецова».

«Что касается Кузнецова, то здесь, наверно, даже минус будет в том, что люди осознают, что он не будет депутатом. Если Зубов идет и говорит: да я буду депутатом, - то это ему плюс, а у Кузнецова здесь небольшой минус. А то, что они сойдутся, - это все равно немного разные весовые категории», - считает Владимир Павловский.

Сергей Комарицын: хлопонинско-кузнецовская власть имеет влияние на все политические партии

Политолог Сергей Комарицын сомневается, что у эсеров есть реальные шансы побороться с единороссами за счет участия на стороне СР экс-губернатора. По мнению Комарицына, списки даже оппозиционных партий на выборы могли быть заранее обговорены с краевой властью: «В нашем крае реального противостояния партийного в хлопонинскую эпоху никогда не было. До него было, но с его (Хлопонина) приходом все утряслось, и власть строилась на консенсусной основе. Были какие-то предварительные договоренности, но противостояний депутатов от разных партий не было. Исполнительная власть хлопонинско-кузнецовская имеет сильное влияние на все политические партии, представленные в крае. Они контролируют политическое пространство в крае. Тут, конечно, все решалось таким же образом - консенсусным». Политолог отметил, что у эсеров есть проблемы на федеральном уровне, но в крае «противостояния между ЕР и СР нет».

По мнению Сергея Комарицына, единороссы взяли бы свои голоса в регионе и без участия в выборах Кузнецова: «Участие в выборах Кузнецова - это определенная форма его легитимизации. Он все-таки назначенный губернатор, а на выборах ЕР получит большинство. И вроде как народная поддержка: он ведь во главе списка стоял. И он сможет везде говорить, что народ его поддержал, но объективно народ будет голосовать совсем за другое, не за этот список, а за ЕР, которая ассоциируется с властью, с Путиным».

Напомним, что выборы в заксобрание Красноярского края состоятся, также как и выборы в Госдуму РФ, 4 декабря 2011г.

Версия для печати