Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 декабря 2011 | Архив

Политолог: версия следа Кузнецова в отставке Пимашкова не оправдана

Фото: admkrsk.ru

 

Красноярский мэр Петр Пимашков решил уйти с поста градоначальника. Пимашков руководил городом 15 лет, и, по мнению экспертов, решение об отставке он принял самостоятельно, «без нажима извне». По словам наблюдателей, предыдущие губернаторы края Александр Лебедь и Александр Хлопонин предпринимали попытки сместить Пимашкова, но отношения нынешнего главы региона Льва Кузнецова с мэром Красноярска «были ровные». Главным претендентом на кресло градоначальника считается председатель регионального правительства Эдхам Акбулатов, который уже написал заявление об уходе с поста краевого премьера.

 

После оглашения итогов выборов в Госдуму РФ мэр Красноярска Петр Пимашков написал заявление о сложении с себя полномочий главы города. В нем он указал, что покидает пост в связи с переходом на работу в российский парламент. Напомним, что градоначальник шел под вторым номером в красноярском региональном списке кандидатов от «Единой России» (ЕР).

Отметим, что Петр Пимашков являлся мэром города на протяжении последних 15 лет. Комментируя решение главы города, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов заявил, что Пимашков - «настоящий профессионал и лидер». Губернатор также поблагодарил мэра за работу и отметил, что ждет от него эффективной работы на новой должности: «Я все же предпочитаю говорить не об отставке, а о переходе его (Пимашкова) на новую, не менее важную и ответственную работу. Иметь такого лоббиста и представителя своих интересов в российском парламенте - большая удача для любого региона. И мы, конечно, очень рассчитываем на его опыт, профессионализм, знание наших реалий».

 

Александр Чернявский: отношения Пимашкова с Кузнецовым были ровные

Местные наблюдатели отрицают, что мэр города мог оставить свой пост из-за давления со стороны. Они также отмечают, что никаких конфликтов в регионе между Пимашковым и краевой властью не наблюдалось. «Я думаю, это решение было пимашковское прежде всего», - считает политический аналитик Александр Чернявский.

В интервью «Клубу Регионов» Чернявский сказал: «Если вспомнить 15- летнюю историю мэрства Пимашкова, то попытки сместить его предпринимались неоднократно. Например, во времена губернатора Александра Лебедя. Что касается взаимоотношений главы города с Александром Хлопониным (экс-губернатор Красноярского края. – Прим. «КР») и Львом Кузнецовым, то они были достаточно ровные. Хотя мысли в краевой администрации о том, чтобы поставить своего человека на это место, тоже были. Но они никогда до серьезных действий не доходили. Поэтому версия насчет «кузнецовского следа» в уходе Пимашкова вряд ли она оправдана. Но я думаю, Петр Пимашков сам понимал, что 15 лет - это серьезный срок. Я считаю, он удачно уходит: тогда, когда надо уходить. Лучше уходить, когда ты на коне, чем когда тебя уже практически вытесняют. Я на 99% уверен, что если бы Пимашков захотел остаться, он бы остался, и никакие попытки интриг против него успеха бы не возымели».

 

Игорь Рак: Кузнецов не мог повлиять на Пимашкова

Первый зам главного редактора газеты «Красноярский рабочий» Игорь Рак отметил, что никаких противоречий между Львом Кузнецовым и Петром Пимашковым не было. По его словам, попытку заменить Пимашкова предпринимал предыдущий губернатор края Александр Хлопонин: «Напряжение в отношениях Пимашкова и губернатора были при Хлопонине. Когда Хлопонин только пришел к власти, он попытался пододвинуть Пимашкова. Первым замом Пимашкова, когда тот либо болел, либо находился в отпуске, был назначен Виталий Бобров. Он должен был то ли присматривать за Пимашковым, то ли его потеснить. Тогда определенное напряжение возникло. Но это все рассосалось. Бобров оказался не такой масштабной фигурой. И после этого создалось впечатление, что Пимашкова просто так не убрать. Он слишком авторитетный, слишком мощная фигура. И после этого все успокоилось».

Игорь Рак отметил, что у Кузнецова рабочие отношения со всеми главами городов: «Кузнецов с муниципальной властью ведет себя тактично и выдержанно. Наиболее известные конфликтные ситуации, которые складывались, – это город Бородино, где глава города и глава администрации начали делить власть и чуть было не сорвали подготовку города к зиме. Здесь Кузнецов жестко с ними поговорил, но не стал шашкой махать, не стал никого снимать, а заставил их работать. Кузнецов тоже понимает, что если он кого-то увольняет, то ответственность за конкретную территорию берет на себя. Кроме того, была тяжелая ситуация в Канском районе, где шла борьба за пост главы района. Но Кузнецов попытался остаться над схваткой, он никому особо не помог и никого особо не поддержал. Думаю, в Красноярске он примерно также поступит».

Среди возможных претендентов на пост мэра Красноярска большинство экспертов называют председателя правительства Красноярского края Эдхама Акбулатова и первого зама мэра Виталия Боброва. В пользу кандидатуры Акбулатова говорит тот факт, что сегодня Лев Кузнецов подписал распоряжение об освобождении его от должности по собственному желанию.

Добавим, что заявление Петра Пимашкова об отставке будет рассмотрено на сессии Красноярского городского совета депутатов 14 декабря.

 

Версия для печати
Главное