Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
11 марта 2012 | Архив

Президент России Дмитрий Медведев поддержал проект возрождения Енисейска

Губернатор края Лев Кузнецов посетил Енисейск, где осмотрел ряд памятников культуры и провел совещание о перспективах развития города. «Енисейск - это наша историческая столица, именно отсюда начиналось освоение Восточной Сибири, - отметил Лев Кузнецов, открывая совещание. - Поэтому считаю, что именно в Год истории, в год 190-летия образования Енисейской губернии нашим приоритетом должно стать создание комплексной программы восстановления исторического наследия. Этот вопрос я обсудил на встрече с Президентом РФ Дмитрием Медведевым, который одобрил нашу инициативу и выразил готовность оказать краю финансовую поддержку в ее реализации. Такая программа должна быть разработана до 1 июня текущего года и реализована до 2019 года, когда мы будем отмечать 400-летие города. Юбилей Енисейска должен стать не праздником одного дня, а поводом к масштабной реконструкции всего города».

Глава региона побывал в Богоявленском соборе и нескольких нуждающихся в восстановлении объектах гражданской архитектуры, а также в Успенской церкви и Спасопреображенском мужском монастыре, где реставрационные работы частично уже проведены. В целом за последние четыре года на сохранение памятников культуры в Енисейске было направлено более 116 млн рублей. Этого недостаточно, отметил Губернатор. По предварительным расчетам для восстановления зданий, представляющих историческую ценность, обновления инфраструктуры и благоустройства Енисейска потребуется около 3 млрд рублей. Проводиться эти работы будут в рамках разрабатываемой долгосрочной целевой программы.

Позже, на совещании, Губернатор края также особо подчеркнул важность не только сохранения культурного наследия, но и создания в городе условий для комфортного проживания и развития туризма, прежде всего модернизации социальной, транспортной, жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Как сообщил министр ЖКХ края Андрей Резников, сегодня население города получает тепло от 25 котельных, оборудование большей части которых изношено. Теплопотери достигают 30%. В связи с этим министерство ЖКХ разработало финансово-экономическое обоснование новой схемы теплоснабжения Енисейска. Она предусматривает строительство двух высокотехнологичных котельных и реконструкцию трех действующих, что позволит вывести из эксплуатации 22 неэффективных теплоисточника и снизить экологическую нагрузку, при этом полностью обеспечив город теплом. Губернатор края поддержал предложение министерства выделить 90 млн рублей на завершение проектно-сметной документации, чтобы со следующего года приступить к реализации проекта на принципах государственно-частного партнерства.

Помимо этого Лев Кузнецов поручил министру ЖКХ края до конца 2012 года ввести в эксплуатацию новый водозабор, мощности которого достаточно для обеспечения качественной питьевой водой около 5 тыс. жителей города. «В дальнейшем необходимо разработать четкую программу водоснабжения всего Енисейска», - отметил Лев Кузнецов.

Главе Енисейска Губернатор поставил задачу провести общественное обсуждение предлагаемых преобразований, чтобы жители города имели возможность высказать свое мнение.

«Проект возрождения Енисейска обязательно будет реализован. Но многое зависит и от местной власти, инициативы самих жителей», - подчеркнул Лев Кузнецов.

krskstate.ru

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».