Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
11 марта 2012 | Архив

Президент России Дмитрий Медведев поддержал проект возрождения Енисейска

Губернатор края Лев Кузнецов посетил Енисейск, где осмотрел ряд памятников культуры и провел совещание о перспективах развития города. «Енисейск - это наша историческая столица, именно отсюда начиналось освоение Восточной Сибири, - отметил Лев Кузнецов, открывая совещание. - Поэтому считаю, что именно в Год истории, в год 190-летия образования Енисейской губернии нашим приоритетом должно стать создание комплексной программы восстановления исторического наследия. Этот вопрос я обсудил на встрече с Президентом РФ Дмитрием Медведевым, который одобрил нашу инициативу и выразил готовность оказать краю финансовую поддержку в ее реализации. Такая программа должна быть разработана до 1 июня текущего года и реализована до 2019 года, когда мы будем отмечать 400-летие города. Юбилей Енисейска должен стать не праздником одного дня, а поводом к масштабной реконструкции всего города».

Глава региона побывал в Богоявленском соборе и нескольких нуждающихся в восстановлении объектах гражданской архитектуры, а также в Успенской церкви и Спасопреображенском мужском монастыре, где реставрационные работы частично уже проведены. В целом за последние четыре года на сохранение памятников культуры в Енисейске было направлено более 116 млн рублей. Этого недостаточно, отметил Губернатор. По предварительным расчетам для восстановления зданий, представляющих историческую ценность, обновления инфраструктуры и благоустройства Енисейска потребуется около 3 млрд рублей. Проводиться эти работы будут в рамках разрабатываемой долгосрочной целевой программы.

Позже, на совещании, Губернатор края также особо подчеркнул важность не только сохранения культурного наследия, но и создания в городе условий для комфортного проживания и развития туризма, прежде всего модернизации социальной, транспортной, жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Как сообщил министр ЖКХ края Андрей Резников, сегодня население города получает тепло от 25 котельных, оборудование большей части которых изношено. Теплопотери достигают 30%. В связи с этим министерство ЖКХ разработало финансово-экономическое обоснование новой схемы теплоснабжения Енисейска. Она предусматривает строительство двух высокотехнологичных котельных и реконструкцию трех действующих, что позволит вывести из эксплуатации 22 неэффективных теплоисточника и снизить экологическую нагрузку, при этом полностью обеспечив город теплом. Губернатор края поддержал предложение министерства выделить 90 млн рублей на завершение проектно-сметной документации, чтобы со следующего года приступить к реализации проекта на принципах государственно-частного партнерства.

Помимо этого Лев Кузнецов поручил министру ЖКХ края до конца 2012 года ввести в эксплуатацию новый водозабор, мощности которого достаточно для обеспечения качественной питьевой водой около 5 тыс. жителей города. «В дальнейшем необходимо разработать четкую программу водоснабжения всего Енисейска», - отметил Лев Кузнецов.

Главе Енисейска Губернатор поставил задачу провести общественное обсуждение предлагаемых преобразований, чтобы жители города имели возможность высказать свое мнение.

«Проект возрождения Енисейска обязательно будет реализован. Но многое зависит и от местной власти, инициативы самих жителей», - подчеркнул Лев Кузнецов.

krskstate.ru

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.