Гордеев:  воспользовались праздничными днями, снесли деревья. Техника, заборы. Я считаю, что это вообще архитектурный бандитизм
4 сентября 2008 | Архив

Хлопонин и Кириенко ждут отдачи от нового завода

Фото: На фото: Александр Хлопонин и Сергей Кириенко

Сегодня губернатор края и глава Росатома запустили в Железногорске новый завод по производству полупроводникового кремния. Оба руководителя возлагают большие надежды на этот проект.

Сергей Кириенко и Александр Хлопонин поставили перед работниками завода новые амбициозные задачи. В частности, призвали не ограничиваться производством полуфабрикатов и передачей их на переработку за границу, а обеспечить создание на территории Красноярского края полной технологической цепочки производства кремния.

Как отметил Сергей Кириенко, еще 2 года назад никто из экспертов не верил в возможность создания такого наукоемкого производства: «Красноярские конструкторы и ученые смогли преодолеть весь скептицизм и запустить производство, связанное с нанотехнологиями, на красноярской базе, производственной и технологической».

По словам Александра Хлопонина, открытие завода – это первый прорыв, который говорит о том, что Красноярский край становится центром высоких технологий. «Если долгое время наш регион считался сырьевым ресурсом экономики страны, то сейчас он силен не только своим сырьем, но и специалистами, институтами и наукой», – заявил губернатор.

Напомним, что строительство завода шло с 2000 по 2008гг. и не раз останавливалось. По словам Сергея Кириенко, два года назад высказывалось мнение, что достроить завод невозможно, и стройку лучше законсервировать, но Росатому удалось принять нужные решения и определить источник финансирования.

Отметим, на заводе планируется организовать выпуск поликристаллического кремния. В дальнейшем из него будут получать монокристаллический кремний, спрос на который растет ускоренными темпами. Монокристаллический кремний является базовым материалом микроэлектроники, силовой электротехники, фотоэлектрических преобразователей.

Версия для печати
Главное
Оппозиция не выдвинет единого кандидата на выборах свердловского губернатора