Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 сентября 2008 | Архив

Хлопонин и Кириенко ждут отдачи от нового завода

Фото: На фото: Александр Хлопонин и Сергей Кириенко

Сегодня губернатор края и глава Росатома запустили в Железногорске новый завод по производству полупроводникового кремния. Оба руководителя возлагают большие надежды на этот проект.

Сергей Кириенко и Александр Хлопонин поставили перед работниками завода новые амбициозные задачи. В частности, призвали не ограничиваться производством полуфабрикатов и передачей их на переработку за границу, а обеспечить создание на территории Красноярского края полной технологической цепочки производства кремния.

Как отметил Сергей Кириенко, еще 2 года назад никто из экспертов не верил в возможность создания такого наукоемкого производства: «Красноярские конструкторы и ученые смогли преодолеть весь скептицизм и запустить производство, связанное с нанотехнологиями, на красноярской базе, производственной и технологической».

По словам Александра Хлопонина, открытие завода – это первый прорыв, который говорит о том, что Красноярский край становится центром высоких технологий. «Если долгое время наш регион считался сырьевым ресурсом экономики страны, то сейчас он силен не только своим сырьем, но и специалистами, институтами и наукой», – заявил губернатор.

Напомним, что строительство завода шло с 2000 по 2008гг. и не раз останавливалось. По словам Сергея Кириенко, два года назад высказывалось мнение, что достроить завод невозможно, и стройку лучше законсервировать, но Росатому удалось принять нужные решения и определить источник финансирования.

Отметим, на заводе планируется организовать выпуск поликристаллического кремния. В дальнейшем из него будут получать монокристаллический кремний, спрос на который растет ускоренными темпами. Монокристаллический кремний является базовым материалом микроэлектроники, силовой электротехники, фотоэлектрических преобразователей.

Версия для печати