Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
13 июня 2012 | Архив

Красноярский губернатор выбрал профессионального мэра

На выборах мэра Красноярска победил представитель ЕР, и.о. главы города Эдхам Акбулатов. По мнению политолога Владимира Павловского, при явке 21% поддержку 69% нельзя считать убедительной, но то, что Акбулатов победил, «скорее его личная заслуга, чем результат работы губернаторской команды». Наблюдатели прогнозируют конструктивную работу губернатора и мэра. Губернатор края Лев Кузнецов, проголосовав на своем участке, заявил: «Мэр должен быть профессионалом, знающим город».

Новым мэром Красноярска по результатам выборов стал бывший глава краевого правительства, единоросс Эдхам Акбулатов. После отставки Петра Пимашкова он исполнял обязанности мэра. Шансы Акбулатова наиболее высоко оценивали эксперты, отмечая, что губернатору Кузнецову нет смысла прибегать к жесткому административному ресурсу.

10 июня во время посещения своего избирательного участка Лев Кузнецов подчеркнул: «Я надеюсь, жители Красноярска сделают ответственный выбор, который предопределит судьбу города. Мэр должен быть профессионалом, знающим город, понимающим, что он делает, и опирающимся на поддержку красноярцев».

По итогам голосования Эдхам Акбулатов получил 69,3% голосов, самовыдвиженец Алексей Подкорытов - 12,3%, кандидат от «Справедливой России» Александр Коропачинский - 11,3% и кандидат от КПРФ Михаил Осколков - 4,2%.

Политолог Владимир Павловский отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Я не считаю его (Акбулатова) результат очень высоким, поскольку явка избирателей составила всего 21%. По старым законам выборы были бы признаны недействительными. Ну а то, что он победил, скорее его личная заслуга, чем результат работы губернаторской команды. Потому что если бы сейчас прошли выборы красноярского губернатора или референдум о том, как оценивают деятельность Кузнецова и его команды, то результат был бы, скорее всего, отрицательным. Поддержка, безусловно, была, но Акбулатов ведь не только с Кузнецовым работал, но еще и в мэрии долгие годы. Усиленного административного нажима со стороны краевой власти во время предвыборной кампании я лично не заметил, губернатор не мелькал со своим мнением на телеэкранах и страницах газет».

Депутат заксобрания, представитель «Справедливой России» Олег Пащенко в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Лев Владимирович (Кузнецов) в данной ситуации был намного осторожнее и лояльнее, нежели бывшие губернаторы Хлопонин и Лебедь. Те – давили, не стеснялись, когда шли выборы. А со стороны Кузнецова я не помню во время этой предвыборной кампании каких-то судьбоносных выступлений. Просто результат был предрешен, т.к. Акбулатов занимался городом и городским хозяйством - ходил, спрашивал, записывал, требовал. А людям это нравится». Пащенко считает, что у Эдхама Акбулатова не было соперников, равных ему, в итоге «за ним была основательность, а за другими кандидатами суетливость».

По оценке наблюдателей, отношения губернатора и нового мэра Красноярска должны быть конструктивными, без особых противоречий, т.к. речь идет о единой команде.   

Версия для печати