Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 декабря 2013

Красноярский губернатор отправил зама в район конфликта

Фото: dkvartal.ru

По поручению губернатора Красноярского края Льва Кузнецова его первый зам Сергей Пономаренко выехал в Туруханский район, чтобы на месте разобраться в конфликте группы депутатов райсовета и местного главы. Более трех месяцев девять депутатов районного совета игнорируют заседания сессий местного парламента из-за несогласия с действиями главы района. Из-за бойкота депутатов до сих пор не принят бюджет на будущий год, что может «заморозить» зарплаты бюджетников района, другие социальные расходы.

Первый заместитель губернатора Красноярского края – руководитель администрации губернатора Сергей Пономаренко выехал в Туруханский район, чтобы на месте разобраться в сложившейся там общественно-политической ситуации. Дело в том, что более трех месяцев девять депутатов районного совета игнорируют заседания сессий местного парламента, срывая тем самым его работу. Сообщается, что такое поведение депутатов вызвано их несогласием с действиями главы района Анатолия Голодеда.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что в Туруханском районе до сих пор не принят бюджет на 2014г. Это может привести к проблемам с выплатой заработной платы бюджетникам и финансированием других статей.

Поручение выехать в район Пономаренко дал губернатор Лев Кузнецов. «Губернатор края обеспокоен ситуацией в Туруханском районе и поручил мне выехать на место с целью ее стабилизации, – рассказал Пономаренко. – Моя главная задача сегодня – найти компромисс для противоборствующих сторон и обеспечить принятие бюджета района на будущий год, а также не допустить критической ситуации в вопросах жизнеобеспечения туруханцев».

Пономаренко уже провел совещание в администрации района с депутатами, не участвующими в конфликте. Он поручил местным властям совместно с министерством финансов края подготовить заключение о ситуации с непринятием бюджета на 2014г. и направить в районную прокуратуру. Пономаренко также обратился к прокурору региона с предложением «вынести предостережение тем депутатам, которые не ходят на сессию и ставят под угрозу вопросы жизнеобеспечения района по причине непринятия бюджета».

В то же время первый замгубернатора добавил, что, скорее всего, ситуация приведет к роспуску действующего совета депутатов и назначению новых выборов работоспособного представительного органа.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.