Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 октября 2008 | Архив

Александр Хлопонин будет командовать полпредами

По решению главы Красноярского края его полномочные представители будут контролировать деятельность районных властей и докладывать об этом лично губернатору.

Сотрудник пресс-службы губернатора края Александр Макаров сообщил «Клубу Регионов», что территория края была разделена на восемь крупных зон, каждую из которых курирует полномочный представитель губернатора: «В их полномочия входит обеспечение связей между территориями, контроль за исполнением главами распоряжений губернатора, а также принятие районных бюджетов в установленные сроки. Надо понимать, что руководители муниципальных образований – люди самостоятельные в своих решениях, поэтому полпреды губернатора ни в коем случае не ограничат их полномочия. У глав районов никаких возражений по поводу введения должности полномочного представителя нет: они понимают, что это еще один способ напрямую обратиться к губернатору».

Как отметил Александр Хлопонин, полномочные представители теперь будут регулярно присутствовать на заседаниях президиума: «Основной их задачей будет контроль за расходованием бюджетных средств, а также за работой муниципальных органов власти по решению тех задач, которые мы ставим перед всей системой власти края, принимая трехлетний бюджет».

Политолог, главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский в интервью «Клубу Регионов» сказал, что не видит острой необходимости в создании института полпредства в регионах: «Назначение полпредов губернатора – это дань той моде, которая уже прошла. Сейчас, когда назрел вопрос о ликвидации института полпредства на федеральном уровне, создавать такой институт в регионах не к месту. На мой взгляд, это недоверие к местным органам власти, ведь главное лицо на территории все-таки глава местной администрации, и тот факт, что кто-то их должен еще координировать на краевом уровне, прямо говорит об этом. Институт полпредства губернатора, по сути, лишняя структура. Видимо, есть необходимость подставить кормушки нужным людям, которые выпали из обоймы, вот им и придумали новые должности. Кроме легкого недоумения, это ничего не вызывает. Я сталкивался с одним из представителей Хлопонина, и, по моему мнению, он защищает какие-то непонятные интересы, и кроме личных амбиций у него ничего нет. Краевая власть должна взаимодействовать с муниципальными органами напрямую, а не через дополнительный штат чиновников, которые кормятся за счет регионального бюджета. Я знаком с главами районов, которые не могут выйти напрямую к губернатору, и если раньше можно было поговорить с главой региона по телефону, то теперь это достаточно сложно сделать. Теперь районному руководителю придется идти на поклон к полномочному представителю».

Между тем политолог Андрей Копытов считает, что назначение полномочных представителей поможет лучше узнать проблемы населения в разных районах края: «Институт полномочных представителей губернатора – это институт, который нацелен на сокращение дистанции между краевой властью и территориями, потому что он позволяет создать механизм, где можно напрямую, быстрее, с меньшими отсрочками какие-то острые вопросы или проблемы решать. Он, безусловно, будет какое-то время развиваться, находить формы работы. Но это прогрессивное в плане регионального развития, это точно очень важный институт в нашем крае».

Отметим, что все назначенные полномочные представители губернатора уже приступили к своим обязанностям.

Версия для печати