Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 ноября 2014

Толоконского допросили по делу мафии

Фото: rg.ru

Глава Красноярского края Виктор Толоконский дал показания в суде по делу отца и сына Солодкиных, которых обвиняют в связях с ОПГ. Александр Солодкин-старший на этапе возбуждения уголовного дела являлся помощником Толоконского (тогда еще главы Новосибирской области), а Солодкин-младший был в то время вице-мэром Новосибирска (замом Владимира Гордецкого, ныне губернатора Новосибирской области). Толоконский отметил, что в бытность новосибирским губернатором никогда не получал от Солодкина-старшего каких-либо просьб, касающихся использования служебного положения: «Я верю в невиновность Александра Наумовича Солодкина». Солодкины обвиняются в сотрудничестве с ОПГ Александра Трунова. Члены банды участвовали в убийствах, шантаже, вымогательстве, мошенничестве и других преступлениях против местных бизнесменов и политиков. Александр Трунов в 2012г. был осужден на 22 года.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский выступил свидетелем в Новосибирском областном суде по делу Александра Солодкина. Толоконский рассказал о том, как работал с фигурантом уголовного дела, который был советником губернатора по спорту, когда сам Толоконский работал главой Новосибирской области. По мнению губернатора, Солодкин не виновен в названных следствием преступлениях.

«Александра Солодкина (старшего) знаю с 1970г. С тех пор он является моим другом и товарищем по жизни. Всегда поддерживали тесные, дружеские отношения. Никогда ничего ни для себя, ни для своих близких и знакомых у меня он не просил. Солодкина Александра Александровича (младшего) знаю с раннего возраста как сына моих друзей», – сказал Толоконский в суде.

Толоконский отметил, что в бытность губернатором Новосибирской области никогда не получал от Солодкина-старшего каких-либо просьб, касающихся использования служебного положения. Он отметил, что обвиняемый являлся эффективным управленцем, который многое сделал для развития спортивной жизни в регионе. «Я верю в невиновность Александра Наумовича Солодкина, убежден, что тех деяний, в которых его обвиняют, он не совершал», – сказал Толоконский на суде. Кроме того, в ходе допроса губернатор Красноярского края отметил, что никогда лично не общался с лидером преступной группировки Александром Труновым, связь с которым инкриминируют Солодкиным.

Показания губернатор давал посредством видеосвязи, находясь в Красноярском краевом суде.

Напомним, отец и сын Солодкины обвиняются в сотрудничестве с организованной преступной группировкой, возглавляемой местным бизнесменом Александром Труновым. Они якобы отвечали за экономический блок и сотрудничество с представителями властей. Члены банды Трунова участвовали в убийствах, шантаже, вымогательстве, мошенничестве и других преступлениях против местных бизнесменов и политиков. Александр Трунов в 2012г. был осужден на 22 года.

На момент возбуждения уголовного дела Солодкин-старший являлся помощником Толоконского, Солодкин-младший, с 2009 года и до своего задержания в 2010г., был вице-мэром Новосибирска, т. е. замом градоначальника Владимира Городецкого, ныне губернатора Новосибирской области.

Версия для печати