Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
6 марта 2015

Толоконского просят за Сталина

Красноярского губернатора просят найти место для памятника Иосифу Сталину

Фото: РИА Новости

Главу Красноярского края Виктора Толоконского попросили найти в Красноярске место для установки бюста Иосифу Сталину. С таким обращением выступила группа депутатов от КПРФ и «Справедливой России». По данным СМИ, вопрос с памятником Сталину поднимается в регионе регулярно. Однако пока власти игнорировали эти обращения.

Обращение с просьбой найти в Красноярске место под памятник Иосифу Сталину направлено губернатору Виктору Толоконскому. Как сообщает «Независимая газета», с такой инициативой выступила группа депутатов заксобрания от КПРФ и «Справедливой России». В обращении отмечается, что «бюст генералиссимуса изготовлен и отлит в бронзе за счет средств жителей Красноярска, хранится в краевом комитете КПРФ». Депутаты считают необходимым увековечить память Сталина в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Стоит сказать, что ситуация с установкой в Красноярске памятника Сталину поднимается не в первый год. Ранее власти уклонялись от однозначного ответа на подобные просьбы.

«В нашей партии к фигуре Сталина отношение неоднозначное, поэтому когда я подписывал это обращение, то выражал только свое личное отношение к этой крупной исторической фигуре, – сказал председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Николай Трикман. – У нас половина населения позитивно оценивает деятельность Сталина, поэтому мне не совсем понятно, почему красноярская власть затягивает решение этого вопроса. Может быть, боится, что на фоне Сталина сами будут смотреться бледно?».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.