Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
6 марта 2015

Толоконского просят за Сталина

Красноярского губернатора просят найти место для памятника Иосифу Сталину

Фото: РИА Новости

Главу Красноярского края Виктора Толоконского попросили найти в Красноярске место для установки бюста Иосифу Сталину. С таким обращением выступила группа депутатов от КПРФ и «Справедливой России». По данным СМИ, вопрос с памятником Сталину поднимается в регионе регулярно. Однако пока власти игнорировали эти обращения.

Обращение с просьбой найти в Красноярске место под памятник Иосифу Сталину направлено губернатору Виктору Толоконскому. Как сообщает «Независимая газета», с такой инициативой выступила группа депутатов заксобрания от КПРФ и «Справедливой России». В обращении отмечается, что «бюст генералиссимуса изготовлен и отлит в бронзе за счет средств жителей Красноярска, хранится в краевом комитете КПРФ». Депутаты считают необходимым увековечить память Сталина в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Стоит сказать, что ситуация с установкой в Красноярске памятника Сталину поднимается не в первый год. Ранее власти уклонялись от однозначного ответа на подобные просьбы.

«В нашей партии к фигуре Сталина отношение неоднозначное, поэтому когда я подписывал это обращение, то выражал только свое личное отношение к этой крупной исторической фигуре, – сказал председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Николай Трикман. – У нас половина населения позитивно оценивает деятельность Сталина, поэтому мне не совсем понятно, почему красноярская власть затягивает решение этого вопроса. Может быть, боится, что на фоне Сталина сами будут смотреться бледно?».

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.