Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 марта 2015

Толоконского просят за Сталина

Красноярского губернатора просят найти место для памятника Иосифу Сталину

Фото: РИА Новости

Главу Красноярского края Виктора Толоконского попросили найти в Красноярске место для установки бюста Иосифу Сталину. С таким обращением выступила группа депутатов от КПРФ и «Справедливой России». По данным СМИ, вопрос с памятником Сталину поднимается в регионе регулярно. Однако пока власти игнорировали эти обращения.

Обращение с просьбой найти в Красноярске место под памятник Иосифу Сталину направлено губернатору Виктору Толоконскому. Как сообщает «Независимая газета», с такой инициативой выступила группа депутатов заксобрания от КПРФ и «Справедливой России». В обращении отмечается, что «бюст генералиссимуса изготовлен и отлит в бронзе за счет средств жителей Красноярска, хранится в краевом комитете КПРФ». Депутаты считают необходимым увековечить память Сталина в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Стоит сказать, что ситуация с установкой в Красноярске памятника Сталину поднимается не в первый год. Ранее власти уклонялись от однозначного ответа на подобные просьбы.

«В нашей партии к фигуре Сталина отношение неоднозначное, поэтому когда я подписывал это обращение, то выражал только свое личное отношение к этой крупной исторической фигуре, – сказал председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Николай Трикман. – У нас половина населения позитивно оценивает деятельность Сталина, поэтому мне не совсем понятно, почему красноярская власть затягивает решение этого вопроса. Может быть, боится, что на фоне Сталина сами будут смотреться бледно?».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.