Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 октября 2008 | Архив

Александр Хлопонин получил «космические» дивиденды

Фото: На фото: Владимир Путин и Александр Хлопонин

Сегодня в Красноярск с рабочим визитом прибыл Владимир Путин. Губернатор Александр Хлопонин добился от премьера России сразу нескольких положительных решений по федеральному финансированию стратегических проектов Красноярского края.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, сначала премьер-министр принял участие в церемонии открытия первой очереди моста через Енисей. Владимир Путин поддержал и идею строительства второй очереди транспортного обхода Красноярска: «У нас предусмотрено, что федеральный центр начнет финансировать с 2010г., мы договорились, что губернатор начнет финансирование и мы подключимся с 2010г., может быть, пораньше», – сказал Владимир Путин. По словам российского премьера, при возведении моста впервые в отечественной практике использовались данные, полученные при помощи глобальной навигационной системы ГЛОНАСС.

После этого Владимир Путин отправился в Железногорск, где посетил сборочный цех ОАО ИСС и ознакомился с последними образцами спутниковой системы ГЛОНАСС, а также дал указание подготовить программу развития «солнечного кластера» на базе красноярских предприятий, которую активно продвигал Александр Хлопонин. После чего премьер провел совещание, посвященное реализации приоритетных задач в отечественной космической сфере. Как отметил председатель Правительства РФ, в России сильные позиции в космической отрасли: «До 2011г. в эту сферу будет вложено более 200 млрд. руб. К сожалению, процесс внедрения космических достижений в экономику остается на низком уровне. Известны территории, на которых можно наблюдать положительные примеры такого внедрения. Это и Красноярский край, и Татарстан, и Калужская область. Сферы экономики, в которых космические технологии могут быть применимы, известны и достаточно широки».

Вице-президент Федерации космонавтики России Иван Левенец в интервью «Клубу Регионов» рассказал, что необходимо сделать так, чтобы российская навигационная система смогла на равных конкурировать с американской GPS: «Я 14 лет занимался управлением системой ГЛОНАСС, и поверьте – она ничуть не хуже американской GPS. То, что Красноярский край может стать основной экспериментальной площадкой по разработке и внедрению систем использования возможностей космической техники в интересах социально-экономического развития страны, неудивительно. В регионе действуют два предприятия, которые производят больше всего спутников в России. На мой взгляд, для того чтобы наши навигационные системы могли на равных конкурировать с американскими, необходимо мощное финансовое вливание со стороны государства, прежде всего в элементную базу, то есть в разработку и производство микрочипов. Конечно, пока говорить об использовании ГЛОНАСС в потребительских целях не приходится – в этом мы сильно отстали. Но со временем, думаю, наверстаем упущенное».

Отметим, что, по мнению руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, Красноярский край является уникальной площадкой, располагающей всеми необходимыми условиями и производственной базой – как для создания космической техники, так и для разработки систем и методик ее эксплуатации. В течение 2009-2011гг. на реализацию космической программы из бюджета края будет выделено 887,2 млн. руб. Эти средства пойдут на создание базовой инфраструктуры космического мониторинга и навигации Красноярского края, систем диспетчеризации транспорта, комплексов диагностического зондирования земли, а также – на подготовку специалистов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.