Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 октября 2008 | Архив

Александр Хлопонин получил «космические» дивиденды

Фото: На фото: Владимир Путин и Александр Хлопонин

Сегодня в Красноярск с рабочим визитом прибыл Владимир Путин. Губернатор Александр Хлопонин добился от премьера России сразу нескольких положительных решений по федеральному финансированию стратегических проектов Красноярского края.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, сначала премьер-министр принял участие в церемонии открытия первой очереди моста через Енисей. Владимир Путин поддержал и идею строительства второй очереди транспортного обхода Красноярска: «У нас предусмотрено, что федеральный центр начнет финансировать с 2010г., мы договорились, что губернатор начнет финансирование и мы подключимся с 2010г., может быть, пораньше», – сказал Владимир Путин. По словам российского премьера, при возведении моста впервые в отечественной практике использовались данные, полученные при помощи глобальной навигационной системы ГЛОНАСС.

После этого Владимир Путин отправился в Железногорск, где посетил сборочный цех ОАО ИСС и ознакомился с последними образцами спутниковой системы ГЛОНАСС, а также дал указание подготовить программу развития «солнечного кластера» на базе красноярских предприятий, которую активно продвигал Александр Хлопонин. После чего премьер провел совещание, посвященное реализации приоритетных задач в отечественной космической сфере. Как отметил председатель Правительства РФ, в России сильные позиции в космической отрасли: «До 2011г. в эту сферу будет вложено более 200 млрд. руб. К сожалению, процесс внедрения космических достижений в экономику остается на низком уровне. Известны территории, на которых можно наблюдать положительные примеры такого внедрения. Это и Красноярский край, и Татарстан, и Калужская область. Сферы экономики, в которых космические технологии могут быть применимы, известны и достаточно широки».

Вице-президент Федерации космонавтики России Иван Левенец в интервью «Клубу Регионов» рассказал, что необходимо сделать так, чтобы российская навигационная система смогла на равных конкурировать с американской GPS: «Я 14 лет занимался управлением системой ГЛОНАСС, и поверьте – она ничуть не хуже американской GPS. То, что Красноярский край может стать основной экспериментальной площадкой по разработке и внедрению систем использования возможностей космической техники в интересах социально-экономического развития страны, неудивительно. В регионе действуют два предприятия, которые производят больше всего спутников в России. На мой взгляд, для того чтобы наши навигационные системы могли на равных конкурировать с американскими, необходимо мощное финансовое вливание со стороны государства, прежде всего в элементную базу, то есть в разработку и производство микрочипов. Конечно, пока говорить об использовании ГЛОНАСС в потребительских целях не приходится – в этом мы сильно отстали. Но со временем, думаю, наверстаем упущенное».

Отметим, что, по мнению руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, Красноярский край является уникальной площадкой, располагающей всеми необходимыми условиями и производственной базой – как для создания космической техники, так и для разработки систем и методик ее эксплуатации. В течение 2009-2011гг. на реализацию космической программы из бюджета края будет выделено 887,2 млн. руб. Эти средства пойдут на создание базовой инфраструктуры космического мониторинга и навигации Красноярского края, систем диспетчеризации транспорта, комплексов диагностического зондирования земли, а также – на подготовку специалистов.

Версия для печати