Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 января 2016

Прокуратура требует от властей Красноярска разобраться с возгоранием отходов на Енисейском ЦБК

Природоохранная прокуратура Красноярского края внесла представление мэру Красноярска Эдхаму Акбулатову с требованием «незамедлительно принять меры» для ликвидации возгорания отходов на Енисейском ЦБК. В суд также подан иск о признании незаконным бездействия администрации города. Ранее жители Красноярского края требовали от региональных и муниципальных властей улучшить экологическую ситуацию в городе. Граждане жаловались, что в воздухе «постоянно ощущается химический запах», «на подоконниках скапливается черная пыль, напоминающая сажу», и так далее.                                    

Красноярская природоохранная прокуратура внесла представление мэру города Эдхаму Акбулатову. От него требуют «незамедлительно принять меры» для ликвидации возгорания отходов на Енисейском ЦБК.

Кроме того, прокуратура региона направила в суд иск о признании незаконным бездействия администрации города. От городских властей и ООО «Енисейский ЦБК» требуют рекультивировать земельный участок площадью около 3,5 га, где «расположены отходы лесопиления, которые периодически самопроизвольно возгораются. В последние несколько месяцев тление приобрело постоянный характер».

«Несмотря на имеющиеся основания для введения режима чрезвычайной ситуации и привлечения дополнительных сил и средств, мер для этого администрацией до настоящего времени не принято», – говорится в сообщении прокуратуры.

Напомним, что ранее жители Красноярска потребовали от губернатора края Виктора Толоконского и мэра Эдхама Акбулатова улучшить экологическую ситуацию в городе. Граждане жаловались, что в воздухе «постоянно ощущается химический запах», «на подоконниках скапливается черная пыль, напоминающая сажу», и так далее. Петиция была размещена на сайте Change.org.

Акбулатов, комментируя обращение жителей региона, заявил, что причиной загрязнения воздуха в городе является пожар на складе отходов лесопиления на Енисейском ЦБК.

Версия для печати