Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
6 декабря 2016

Красноярские депутаты запретили школьникам курить электронные сигареты

Депутаты гордумы Красноярска приняли постановление о запрете на использование электронных сигарет в образовательных учреждениях. С такой инициативой выступила директор одной из школ, где постоянно ловят в коридорах учеников, занятых вейпингом.

В Красноярске введен запрет на ношение, хранение и использование электронных сигарет на территории муниципальных образовательных учреждений. Автором данной инициативы выступила депутат горсовета, директор школы № 86 Марина Малышева, поскольку «не проходит и недели, чтобы педагоги не «ловили» подростков за курением прямо в [школьных] коридорах», сообщает пресс-служба администрации Красноярска.

По словам Малышевой, электронные сигареты в последнее время стали очень популярны у школьников из-за повсеместной моды на вейпинг.

В школах с вейпингом пытались бороться своими силами, вводя формальные запреты, но добиться их исполнения не могли. «Примечательно, но в электронных сигаретах не видят ничего страшного не только подростки, но и их родители. Педагоги и руководители образовательных учреждений с удивлением узнают от мам и пап, что они сами купили своим детям электронные сигареты», – отметила Малышева.

Как пояснила руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова, после введения городскими властями запрета в случае обнаружения у ученика электронной сигареты сотрудник школы обязан изъять ее у подростка. «Устройство вернут исключительно родителям и только после проведения профилактической беседы, а самого ребенка могут поставить на внутришкольный учет», – пояснила Ситдикова.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.