Дмитрий Медведев:  предварительное голосование – это настоящая избирательная кампания для всех участников
25 января 2017

Красноярская оппозиция просит Памфилову не допустить скрытия фальсификаций сентябрьских выборов

Восемь политических партий Красноярского края направили письмо главе ЦИКа Элле Памфиловой, в котором просят не допустить новых фальсификаций итогов выборов в регионе. Оппозиционеры утверждают, что избирком региона пытается получить доступ к важным документам, чтобы уничтожить улики, указывающие на нарушения при подведении итогов голосования 18 сентября 2016г. Памфилову просят обеспечить контроль за процедурой вскрытия данных документов. Ранее представители этих партий заявляли о непризнании итогов выборов в связи с большим количеством фальсификаций.

Новое обращение к главе ЦИК России Элле Памфиловой направили восемь политических партий Красноярского края. В своем письме они утверждают, что избирком региона пытается получить доступ к важным документам, чтобы уничтожить улики, указывающие на фальсификацию результатов голосования. Под обращением подписались представители партий КПРФ, «Патриоты России», «Яблоко», «Родина», «Зеленые», «Партия возрождения села», «Партия Роста» и другие.

Как сообщает KrasNews.com, в письме говорится, что краевая избирательная комиссия собирается изъять из опечатанных мешков с бюллетенями списки избирателей и использовать их по своему усмотрению. Официально это делается для «использования информации об избирателях». На мешках и коробках с документами свои подписи ставили члены участковых избирательных комиссий от разных партий. Представители оппозиции заявляют, что избирком не собирается обеспечить гласность процедуры. «По нашему мнению, нельзя допустить, чтобы лица, поставившие свои подписи, были отстранены от участия в процедуре вскрытия соответствующих мешков и коробок, поскольку по смыслу закона именно эти лица гарантируют достоверность того факта, что именно эти списки избирателей использовались при проведении выборов», – сказано в письме.

Оппозиционеры считают, что вскрытие мешков нужно крайизбиркому, чтобы скрыть фальсификации выборов 18 сентября 2016г. В связи с этим Памфилову просят обеспечить контроль за процедурой вскрытия мешков и коробок. Представители партий также напоминают, что их требование об отставке председателя краевого избиркома Константина Бочарова остается в силе.

Ранее эти партии выступили с заявлением о непризнании итогов выборов 18 сентября. Они отправляли обращение президенту РФ Владимиру Путину, в котором говорили о большом количестве нарушений и имеющихся доказательствах фальсификации выборов. Партии требовали отставки председателя краевого избиркома и губернатора Красноярского края Виктора Толоконского.

Версия для печати