Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 сентября 2016

Восемь партий не признали итоги выборов в Красноярском крае

Фото: yuga.ru

В Красноярском крае сразу восемь политических партий не признали итоги выборов в Госдуму и заксобрание региона. Они написали обращение президенту РФ Владимиру Путину, в котором говорят о большом количестве нарушений и имеющихся доказательствах фальсификации выборов. Коммунисты в связи с этим также потребовали отставки губернатора Виктора Толоконского.

Представители восьми политических партий в Красноярском крае подписали соглашение о создании оргкомитета «по совместным действиям в связи с непризнанием итогов выборов». Итоги выборов в Госдуму и заксобрание региона не признают КПРФ, Партия возрождения села, «Патриоты России», Партия роста, «Яблоко», «Родина», партии «Женский диалог» и «Гражданская платформа».

Они направили обращение президенту России Владимиру Путину, в котором говорится, что партиями собраны доказательства фальсификации выборов. «Мы не признаем итоги выборов на территории Красноярского края по выборам в ГД и ЗС, состоявшихся 18.09.2016, в связи с грубейшими нарушениями со стороны УИКов, ТИКов и Краевой избирательной комиссии, а также фальсификацией итогов выборов», – сказано в документе.

В Красноярском крае на выборах в Госдуму ЕР набрала 40,45%. По всем четырем одномандатным округам победили единороссы. На выборах в заксобрание ЕР по спискам получила около 38,5% и взяла 21 из 24 одномандатных округов. В Госдуму и региональный парламент также прошли ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».

Представители партий, подписавших обращение, считают, что такой грязной избирательной кампании в регионе еще не было. В частности, главный редактор газеты «Красноярский рабочий», входивший в общекраевой список Партии возрождения села на выборах в заксобрание края, Владимир Павловский сказал «Клубу Регионов»: «Я считаю, что это были самые грязные выборы за все последние годы. Подведение итогов выборов вызывает очень много вопросов. Данные, которые выдавали наши наблюдатели, и те данные, которые выдавал избирком, совершенно разнятся. Причем избирком выдавал данные с большим опозданием. На утро после выборов мы почти преодолевали пятипроцентный барьер. Было 4,7, 4,9%. К концу дня у нас отняли один процент. Мы думали, что мы, наоборот, прирастем за счет глубинки, но посчитали так, как посчитали. Было очень много компромата выпущено. Я понимаю тех, кто вошел в оргкомитет не признающих выборы. Я думаю, что будут еще конкретные действия. Надо действительно наводить порядок, потому что доверия у людей к этим выборам нет. Не может ЕР, не используя админресурс, завоевать такие проценты».

По мнению Павловского, «одна из самых негативных ролей в этой избирательной кампании» принадлежит губернатору Виктору Толоконскому: «Губернатор работал в связке со всеми кандидатами. Он каждый день разъезжал по территориям и возил за собой кандидатов от ЕР. Я считаю, что основная вина за нелегитимность прошедшей кампании на губернаторе и его первом заместителе Сергее Пономаренко. Они действовали в связке, и действовали так нахраписто, что ни у кого не осталось веры в эту власть. Губернатор должен в равной степени относиться ко всем политическим силам. Но когда он возглавляет список ЕР и возит за собой свиту из кандидатов, это ни в какие ворота не лезет».

Политический аналитик Александр Чернявский подчеркнул, что у обращения партий есть разные мотивы, однако к нему стоит прислушаться для обеспечения объективности выборов: «Реальную силу из всех этих партий представляют только КПРФ, «Патриоты России» и Партия возрождения села. С их мнением нужно считаться. На мой взгляд, есть несколько мотивов написания этого обращения. Во-первых, были факты нарушений, и в разных местах тяжесть нарушений была разной. Во-вторых, мы всегда после выборов видим заявления партий и кандидатов, которые проиграли и которые пытаются оправдать свои промахи какими-то внешними обстоятельствами. В том числе я вижу меркантильный момент. Я понимаю, что сейчас спонсоры спрашивают с партфункционеров, почему они не получили свои обещанные мандаты. Здесь смешалось много причин. Что касается последствий этого заявления, то я не думаю, что к нему будут особо прислушиваться. Хотя, на мой взгляд, были бы неплохо для чистоты, объективности провести проверки по тем фактам, которые представили партийцы. Но я не думаю, что подобного рода заявления влияют на судьбу глав избиркомов или губернаторов», – заявил Чернявский.

Политолог Андрей Копытов считает, что действия партий по непризнанию итогов выборов являются политическим ходом: «Это попытка завершить политическую кампанию. Представители этих партий прекрасно понимают, что если бы были какие-то серьезные нарушения, то они были бы зафиксированы и предъявлены. В краевой избирательной комиссии говорят, что у них никаких заявлений с зафиксированными нарушениями нет. В этом смысле я думаю, что эти партии поступают логично. Они пытаются членам своих партий, избирателям объяснить причины поражения. То есть пытаются перенести причины своего поражения на то, что была масса нарушений, которых не было».

По словам Копытова, обвинения в адрес губернатора выглядят странно, так как претензии по выборной кампании нужно предъявлять в избирком или суд.

Добавим, что крайком КПРФ также выступил с отдельным заявлением по результатам выборов. В нём речь идет о многочисленных нарушениях в ходе кампании. В связи с этим коммунисты требуют отставки Толоконского и главы избиркома Красноярского края Константина Бочарова.

Версия для печати
Главное