Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
18 мая 2018

КПРФ сдает Красноярский край

Коммунисты могут отказаться от участия в выборах губернатора

Отказаться от выдвижения своего кандидата на выборах губернатора Красноярского края намерена КПРФ. По словам руководства партии, это делается для того, чтобы сосредоточиться на избирательной кампании в Новосибирской области. Эксперты такой шаг коммунистов считают тактическим. «Это единственная возможность сохранить лицо для коммунистов, потому что результат здесь у них будет крайне низок. КПРФ давно не является ведущей оппозиционной силой в крае», — сказал политический аналитик Александр Чернявский.

В КПРФ заявили о готовности отказаться от выдвижения кандидата на выборах губернатора Красноярского края, чтобы сосредоточиться на выборах главы Новосибирской области. «Я не исключаю, что в Красноярске мы можем не участвовать, возможны некие коалиционные соглашения. Мы концентрируем ресурсы там, где возможны прорывы. Может быть, Красноярск мы оставим ради Новосибирска», — приводит слова секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова ТАСС.

Эксперты утверждают, что не видят связи между избирательными кампаниями в Красноярском крае и Новосибирской области. А политический аналитик Александр Чернявский отметил, что сенсации в отказе коммунистов от борьбы за пост главы региона нет: «Если мы говорим о кандидатах от КПРФ из региона, то здесь нет ни одной сильной фигуры. В тактическом плане отказ от выдвижения своего кандидата в этой ситуации вполне логичен. Это единственная возможность сохранить лицо для коммунистов, потому что результат здесь у них будет крайне низок. КПРФ давно не является ведущей оппозиционной силой в крае».

Чернявский добавил, что коалиционный кандидат также не сможет создать конкуренции на выборах врио губернатора Александру Уссу:

«Не будет никакого соперничества, если мы говорим о политиках местного разлива. Несколько месяцев поговаривают о возможном альянсе КПРФ с “Патриотами России”, то есть Анатолием Быковым. Возможно, они вместе поддержат кандидатуру лидера регионального отделения “Патриотов России” Ивана Серебрякова. Коалиция КПРФ и “Патриотов России” может что-то добавить, но потолок — это 20%. Пока есть один реальный кандидат — Александр Усс. И кампания напоминает контуры прошедшей президентской, где главной проблемой была явка».

Напомним, что выборы губернатора Красноярского края пройдут в сентябре. Усс ранее заявлял о готовности участвовать в них.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.