Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
26 июня 2018

КПРФ не будет участвовать в выборах губернатора Красноярского края

Первый секретарь красноярского крайкома КПРФ Пётр Медведев объявил, что коммунисты не будут участвовать в выборах губернатора. В качестве причин такого решения он назвал превращение выборов в фарс и законодательные препоны. Между тем заявления на участие в кампании уже подали три человека, включая врио губернатора Александра Усса.

Красноярский крайком КПРФ объявил, что не будет выставлять своего кандидата на выборах губернатора. «Мы немало думали на тему участия в губернаторских выборах, советовались с партийным активом. Но мы ясно отдаем себе отчет в том, что многие выборы в стране превращаются в фарс. Это наглядно показали последние выборы президента. Федеральные законы всё более ограничивают демократию, свободу личности. <…> Почему же мы не выдвигаем кандидата от КПРФ? Потому что при существующей системе нет шансов на прохождение через все законодательные препоны», – заявил первый секретарь крайкома Пётр Медведев на специально созванной пресс-конференции.

Из слов Медведева также следует, что коммунисты поддерживают выдвижение врио губернатора Александра Усса, который в отличие от его предшественников Лебедя, Хлопонина, Кузнецова и Толоконского не «пришлый». «Позиция коммунистов отражает мнение большинства: мы – за нашего, за красноярца, за патриота родной земли», – сказал он.

Напомним, выборы губернатора Красноярского края пройдут 9 сентября. На сегодняшний день для участия в них в избирком уже подали документы помощник депутата Александр Лымпио («Справедливая Россия»), выдвинутый «Единой Россией» Александр Усс и депутат заксобрания Иван Серебряков («Патриоты России»).

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.