Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
1 августа 2019

Путин и Медведев дали поручения по ликвидации лесных пожаров в Сибири

Президент Владимир Путин поручил Минобороны оказать помощь в тушении лесных пожаров в регионах. Глава государства также дал указание «до особого распоряжения сохранить группировку Вооруженных Сил в Иркутской области, сформированную для ликвидации последствий наводнения». Красноярский край накануне посетил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он провел совещание, на котором потребовал от властей регионов обеспечить информирование населения о ситуации с лесными пожарами. По последним данным, на территории РФ зафиксированы 468 возгораний в лесах общей площадью свыше 2,9 млн га.

Для тушения лесных пожаров в Сибири будут задействованы военнослужащие. Такое поручение Министерству обороны РФ дал президент Владимир Путин. Как отмечается на официальном сайте главы государства, в настоящее время лесные пожары зафиксированы на территории Таймыра, Эвенкии, Богучанского, Кежемского, Енисейского, Мотыгинского и Абанского районов. Режим ЧС – в Иркутской области, Красноярском крае, в двух районах Бурятии и одном районе Якутии. Всего на территории РФ зафиксированы 468 возгораний в лесах общей площадью свыше 2,9 млн га.

Кроме того, Путин «дал указание до особого распоряжения сохранить группировку Вооруженных Сил в Иркутской области, сформированную для ликвидации последствий наводнения».

В Красноярском крае накануне побывал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Обсуждались меры по ликвидации лесных пожаров. «Самая главная задача на сегодняшний день – не допустить распространения огня на населенные пункты. Пожары в нашей стране – это нередкое явление. Очень разные природные условия на территории России, есть и факторы климатических изменений. В прошлом году также фиксировались значительные объемы пожаров. Однако нужно готовиться к таким ситуациям», – сказал Медведев.

Он также потребовал от властей регионов обеспечить информирование населения о ситуации с лесными пожарами.

В ходе совещания губернатор Красноярского края Александр Усс выступил с инициативой создать центры для тушения лесных пожаров. По его мнению, это позволит хотя бы частично перевести площади в зоне контроля в зону охраны. Медведев поддержал предложение Усса.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.