Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
31 июля 2019

После масштабных пожаров в Сибири Минприроды пересмотрит зоны контроля

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева вылетел в Сибирь, чтобы лично изучить ситуацию с лесными пожарами. Ведомство должно пересмотреть границы зон контроля лесных пожаров. Соответствующее поручение министр уже дал Рослесхозу и главам регионов СФО по итогам проверки.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев напомнил губернаторам о контроле за лесными пожарами. «Каждый губернатор должен взять эту ситуацию под личный контроль – не говорить какие-то общие слова, а лично заниматься этим вопросом», – сказал Медведев в ответ на просьбу министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина дать поручение региональным властям «отвечать персонально за достоверность предоставляемых данных и своевременность принятых мер».

Отметим, Кобылкин лично вылетел в Сибирь, где поручил Рослесхозу совместно с органами исполнительной власти российских регионов пересмотреть границы зон контроля лесных пожаров.

Это нужно, чтобы не только исключить вероятность перехода огня на населенные пункты и объекты экономики, но и предотвратить задымление в городах и селах. Пересмотр границ необходимо провести до конца августа. Ранее, согласно приказу Минприроды, лесные пожары в труднодоступных местах можно было не тушить.

Напомним, пересмотр границ Минприроды затеяло после высказываний губернатора Красноярского края Александра Усса. Он сказал, что тушить лесные пожары в так называемой зоне контроля в Сибири бессмысленно. По словам главы региона, «это все равно, что зимой топить айсберги, чтобы вызвать потепление».

Добавим, режим ЧС из-за пожаров в лесах действует на всей территории Иркутской области и Красноярского края, в двух районах Бурятии и одном районе Якутии. Всего горит около 3 млн га леса. Основной причиной возгорания называют сухие грозы.

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.