Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
31 июля 2019

После масштабных пожаров в Сибири Минприроды пересмотрит зоны контроля

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева вылетел в Сибирь, чтобы лично изучить ситуацию с лесными пожарами. Ведомство должно пересмотреть границы зон контроля лесных пожаров. Соответствующее поручение министр уже дал Рослесхозу и главам регионов СФО по итогам проверки.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев напомнил губернаторам о контроле за лесными пожарами. «Каждый губернатор должен взять эту ситуацию под личный контроль – не говорить какие-то общие слова, а лично заниматься этим вопросом», – сказал Медведев в ответ на просьбу министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина дать поручение региональным властям «отвечать персонально за достоверность предоставляемых данных и своевременность принятых мер».

Отметим, Кобылкин лично вылетел в Сибирь, где поручил Рослесхозу совместно с органами исполнительной власти российских регионов пересмотреть границы зон контроля лесных пожаров.

Это нужно, чтобы не только исключить вероятность перехода огня на населенные пункты и объекты экономики, но и предотвратить задымление в городах и селах. Пересмотр границ необходимо провести до конца августа. Ранее, согласно приказу Минприроды, лесные пожары в труднодоступных местах можно было не тушить.

Напомним, пересмотр границ Минприроды затеяло после высказываний губернатора Красноярского края Александра Усса. Он сказал, что тушить лесные пожары в так называемой зоне контроля в Сибири бессмысленно. По словам главы региона, «это все равно, что зимой топить айсберги, чтобы вызвать потепление».

Добавим, режим ЧС из-за пожаров в лесах действует на всей территории Иркутской области и Красноярского края, в двух районах Бурятии и одном районе Якутии. Всего горит около 3 млн га леса. Основной причиной возгорания называют сухие грозы.

Версия для печати