t.me/clubrf
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
13 сентября 2019

Жители восьми деревень пожаловались президенту на безразличие красноярского губернатора

Видеообращение к президенту Владимиру Путину записали жители восьми деревень Красноярского края. Они просят главу государства повлиять на губернатора Александра Усса и заставить его скорректировать проект строительства дороги, соединяющей Ак-сугское месторождение в Туве со станцией Журавлево в Курагинском районе. Инвестор намерен проложить трассу вдоль берега реки Казыр, которая является единственным источником питьевой воды на территории, и попадание в нее горной руды может стать экологической катастрофой.

В Сети появилась видеозапись коллективного обращения жителей восьми деревень Курагинского района Красноярского края (Можарка, Тюхтята, Петропавловка, Черемшанка, Гуляевка, Жаровск, Нижняя и Верхняя Тридцатка) к президенту России Владимиру Путину. Они рассказывают об экологической угрозе реке Казыр и населенным пунктам, в которых проживают более 5 тыс. человек.

Река Казыр является единственным источником питьевой воды на территории, и жители считают, что строительство дороги, соединяющей Ак-сугское месторождение в Туве со станцией Журавлево в Курагинском районе, приведет к экологической катастрофе. Дорога, по которой будут возить руду, пройдет вдоль берега реки.

«Большегрузные самосвалы с горной рудой будут курсировать вдоль реки круглые сутки. Добываемая порода – медно-молибденовый концентрат – в ходе транспортировки будет попадать в Казыр, отравляя ее питьевые воды и прибрежную полосу, – говорится в обращении. – Кроме того, в верховьях реки планируется начать разработку еще нескольких месторождений и вырубить лес».

Инициативная группа неоднократно обращалась к губернатору Красноярского края Александру Уссу, сообщая, что из-за загрязнения реки тысячи людей окажутся без питьевой воды и вынуждены будут покинуть деревни.

«Краевая власть, занятая проектом «Енисейская Сибирь», привлечением инвестиций, забыла про интересы людей. Губернатор, краевые министерства, местная власть игнорируют обращения, не замечают социальное возмущение и замалчивают проблему перед Москвой. Обращение [к президенту] – последняя надежда жителей юга Красноярского края. И пусть речка Казыр – это не Байкал, ради которого глава страны изменил схему нефтепровода, для нас спасение своей реки – это жизненно важный вопрос», – говорят жители Курагинского района.

Они просят президента повлиять на корректировку проекта строительства дороги, чтобы найти альтернативные варианты по прокладке маршрута.

Версия для печати
Главное