Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
28 сентября 2020

СМИ нашли связь красноярского губернатора Усса с сектой Виссариона

Совместные фотографии губернатора Красноярского края Александра Усса и участников религиозной организации «Церковь Последнего завета», также известной как «секта Виссариона», попали в СМИ. По данным журналистов, эта организация «могла быть на привилегированном положении у властей Красноярского края». Сообщается, что адепты «Церкви Последнего завета» якобы получали средства из краевого бюджета и подряды от губернатора.

Журналисты обнаружили фотографии, на которых губернатор Красноярского края Александр Усс запечатлен вместе с участниками религиозной организации «Церковь Последнего завета», также известной как «секта Виссариона». Как сообщает РЕН ТВ, в их распоряжении оказались снимки, на которых адепты секты Ткаченко и Салфетников вместе с Уссом находятся на стройке и в губернаторском кабинете.

В связи с этим появилась версия, что религиозная организация «могла быть на привилегированном положении у властей Красноярского края». В частности, сообщается, что во время всемирной зимней Универсиады в Красноярске проходил конкурс деревянного зодчества. Для этого был необходим городок из срубов. Подрядчиком стал «Краслесинвест». Однако, по данным журналистов, полученные из бюджета 25 млн руб. компания пожертвовала краевому союзу лесопромышленников. А они уже перевели их на счета двоих последователей Виссариона – Ткаченко и Салфетникова.

В СМИ также говорится, что виссарионовцы якобы построили Уссу резиденцию в Акулинино в Подмосковье, усадьбу в Балахтинском районе. Усс через компанию «Красэко» нанимал мастеров «Церкви Последнего завета» для возведения гостевого подворья Успенского монастыря. Кроме того, компания «Красэко» по поручению губернатора нанимала виссарионовцев для ремонта храма в поселке Манский и для выполнения других подрядов.

При этом не исключается, что Салфетников якобы мог отвечать за развитие «лесопромышленного бизнеса» религиозной организации и вырубку векового кедра и сибирской ели.

Напомним, что «Церковь Последнего завета» – религиозное движение, которое в 1991г. основал житель Красноярского края Сергей Тороп, называющий себя Виссарионом. В сентябре 2020г. Тороп был задержан по подозрению в «создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинением тяжкого вреда здоровью двум и более лицам». Кроме того, прокуратура подала в Красноярский краевой суд иск о ликвидации религиозной организации «Церковь Последнего завета».

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.