Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
22 октября 2020

Валентина Матвиенко: красноярский губернатор Усс не имеет никакого влияния на Норильск

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с критикой в адрес «Норникеля» из-за ситуации в Норильске. По словам Матвиенко, компания, по сути «арендовала бесплатно и город Норильск». Это привело к тому, что «город-сад» превратился в трущобы с изношенной инфраструктурой. Матвиенко также заявила о необходимости восстановить вертикаль власти в Красноярском крае, поскольку «губернатор и правительство края не имеют никакого влияния на Норильск». Спикер СовФедера добавила, что представит руководству страны доклад по ситуации в Норильске.

Доклад по ситуации в Норильске представит руководству страны Совет Федерации. Напомним, ранее сенаторы провели выездное совещание в Красноярском крае, которое было посвящено вопросам социально-экономического развития города и ликвидации экологического ущерба от разлива топлива на ТЭЦ-3.

Подводя итоги визита, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступала с критикой в адрес компании «Норникель» из-за её действий в Норильске. По ее словам, на протяжении многих лет «Норникель» «арендовал бесплатно и город Норильск», в результате чего «город-сад» превратился в трущобы с изношенной инфраструктурой, сетями, водоканалом, дорогами и жильем. В связи с этим, по ее словам, компанию нельзя назвать социально-ответственной. «Я не призываю к совести, там сплошной цинизм и абсолютное безразличие к Отечеству, где они живут, зарабатывают огромные деньги и где живут люди в некомфортных условиях, которые им зарабатывают эти миллиарды. Вот с этим мы точно не будем мириться», - сказала Матвиенко.

Она также считает необходимым предложить акционерам «Норникеля» оплатить три четверти стоимости программы реновации ветхого и аварийного жилья в Норильске и 70% стоимости модернизации водоканала и других инженерных сетей.
Кроме того, Матвиенко заявила о необходимости восстановить вертикаль власти в Красноярском крае: «Это что такое, когда губернатор и правительство края не имеют никакого влияния на Норильск? Это олигархия такая на муниципальном уровне — свой заводик, свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей».

Стоит сказать, что ранее с критикой в адрес менеджмента «Норникеля» выступил губернатор Красноярского края Александр Усс. Он связал аварию с разливом топлива на ТЭЦ в Норильске с управленческой стратегией компании и посетовал на неэффективную работу корпорации по развитию города.

Версия для печати
Главное