Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
24 ноября 2020

СМИ связывают семью губернатора Усса с компаниями, вырубающими лес в Красноярском крае

По данным «Новых известий», рубка леса в Красноярском крае и дальнейшая его продажа в Китай ведутся компаниями, которые связаны с семьей губернатора Александра Усса.

В СМИ продолжают появляться версии о возможной связи губернатора Красноярского края Александра Усса с компаниями, которые под видом санитарной рубки заготавливают качественный лес и продают его в Китай. Бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко в интервью журналисту Андрею Караулову ранее рассказала, что компанией, которая ведет рубки, владеет жена губернатора Людмила Усс.

В то же время «Новые известия» сообщают о якобы более широких связях семьи Усса с лесной отраслью. В материале сообщается, что учредителем ООО «Сибирская земля» является сын губернатора Артём Усс. А руководителем фирмы является Иван Изаков, который ранее занимал должность специалиста по корпоративному управлению в АО «КЛМ КО». Это компания, которая, по данным СМИ, занимается вырубкой красноярского леса для Китая, и ею частично владеет Людмила Усс.

Кроме того, отмечается, что Изаков ранее также был связан с фирмами, деятельность которых была сосредоточена в сфере лесной промышленности. Он был одним из владельцев и ликвидаторов компании ООО «Топ-Снаб». Его мажоритарным партнером был Василий Чижиков, который сейчас является генеральным директором ООО «Центральное». Этой компанией ранее владел Виктор Петрович Усс. Эти фамилия, имя и отчество совпадает с ФИО отца губернатора Красноярского края.

В материале говорится, что между компаниями была отлажена система взаимодействия. На каждый необходимый случай была собственная контролируемая компания. Приводится пример, что Азиатская лесная компания Изакова закупала лес у «КЛМ КО», перевозку леса осуществляла ООО «КЛМ-Логистик».

Версия для печати