Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 января 2009 | Архив

Хлопонин потеплел к Хакасии

Глава Красноярского края Александр Хлопонин впервые официально посетил соседнюю республику. Раньше визиту губернатора мешали холодные отношения с прежним главой Хакасии Алексеем Лебедем.

Как сообщили «Клубу Регионов» в правительстве Красноярского края, главная цель приезда Александра Хлопонина в Абакан – участие в торжественной церемонии инаугурации главы Хакасии Виктора Зимина. Визит красноярского губернатора в соседнюю республику многие наблюдатели уже называют историческим. До этого официальных встреч между руководителями двух соседних регионов не было.

Политический аналитик Александр Чернявский считает, что приезд губернатора Красноярского края в Абакан можно считать началом полноценного сотрудничества между двумя регионами: «Когда у власти был Алексей Лебедь, говорить об этом не приходилось. Было несколько причин, но личностный фактор играл далеко не последнюю роль. Так уж сложилось, что Хлопонин и Лебедь были в плохих отношениях друг с другом. Но сами по себе экономические связи между двумя регионами не угасли, потому что те же южные районы Красноярского края во многом сегодня кооперируются с Хакасией. Считаю, что потенциал экономического сотрудничества двух регионов достаточно серьезен и хорошо, что Хлопонин и Зимин нашли общий язык. Виктор Зимин, в отличие от Алексея Лебедя, – человек системы, так же, как и Хлопонин, – это должно помочь обоим руководителям в совместной работе».

Между тем хакасскую элиту продолжает волновать вопрос о возможном присоединении республики к соседнему Красноярскому краю. Выдвигалась даже версия, что приход к власти Виктора Зимина означает начало объединительного процесса. Однако глава республики сразу же обозначил свою позицию по этому вопросу. «Ни в коей мере не идет вопрос о каком-то присоединении или еще чем-то. Я первый в Хакасии буду противник», – сказал Виктор Зимин, комментируя недавние назначения в свое правительство выходцев из команды красноярского губернатора.

Александр Хлопонин же сразу после назначения нового хакасского главы заявил, что решение об объединении регионов должно приниматься на референдуме.

Вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов сказал «Клубу Регионов», что в обозримом будущем присоединения Хакасии к Красноярскому краю ждать не стоит. Эксперт полагает, что сейчас никто не захочет заниматься таким сложным делом, как проведение референдума.

Также считает и политический аналитик Александр Чернявский. По его мнению, вопрос об объединении регионов в силу факторов, связанных с экономическим кризисом, отодвигается на неопределенное время, но не закрывается полностью: «Это решение в любом случае примет не Хлопонин, не Зимин, а федеральный центр. А те заявления, которые сейчас делает глава Хакасии, вполне ожидаемы. Адресованы они прежде всего местной политической номенклатуре, для которой вопрос о присоединении Хакасии к Красноярскому краю является очень болезненным».

Версия для печати