Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 февраля 2009 | Архив

Александру Хлопонину устроили книжный бунт

Работники книжного магазина в Красноярске начали голодовку, заявив, что региональные власти продали их здание. По словам протестующих, все их прежние обращения губернатор Александр Хлопонин проигнорировал.

Директор магазина «Книжный мир» Валентина Яцына сообщила «Клубу Регионов», что 10 февраля работники ее торгового предприятия начали голодовку: «Краевая администрация подала на нас в суд, чтобы мы освободили помещение. Мы же считаем, что такой крупный книжный магазин должен находиться в центре города. Пока действовал договор аренды, выгнать нас было невозможно. Сейчас действие договора закончилось и нам предложили выехать на улицу. Считаю, что мы просто стоим на пути какого-то большого денежного потока, потому что наше помещение находится в центре города и это лакомый кусочек для всех. Мы обращались и к губернатору, и к чиновникам краевой администрации – никакого ответа, все глухи к нашим проблемам. А, между прочим, за нас – весь Красноярск, так как магазин существует более 50 лет: это все-таки полувековая история города. На мой взгляд, региональные власти отмалчиваются потому, что просто уже продали это здание».

В пресс-службе губернатора Красноярского края «Клубу Регионов» сообщили, что Александр Хлопонин всегда находится в курсе происходящего, даже несмотря на то, что в настоящее время работает в Москве. Что делает губернатор для того, чтобы решить проблему голодающих, нам не смогли пояснить ни в пресс-службе губернатора, ни в комитете общественных связей правительства Красноярского края. В краевом правительстве нам лишь сообщили, что в действиях властей нет ничего противозаконного: по истечении срока аренды помещение, находящееся в муниципальной собственности, может быть сдано другой организации.

С этим доводом не спорят сами голодающие, но призывают власть задуматься о культурной стороне проблемы, а не только о денежной. По словам директора магазина, вместо крупнейшего и ставшего уже историческим для города «Книжного мира» на этом месте появится бутик.

Между тем, голодовка работников торговли стала уже второй акцией протеста в Красноярске на этой неделе. 9 февраля более ста сотрудников авиакомпании «Красэйр» провели митинг перед зданием администрации Красноярского края, требуя погасить задолженность по зарплате, которая составляет около 800 млн. руб. Ранее сообщалось, что правительство и губернатор Красноярского края проводят работу по получению кредита на погашение задолженности по зарплате «КрасЭйра» в размере 270 млн. руб. Сотрудники авиакомпании заявили, что в случае невыплаты зарплаты готовы 19 февраля разбить палатки перед зданием краевого правительства. То же самое грозится сделать и коллектив книжного магазина – только уже в центре города, рядом со своим магазином.

Версия для печати