прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
19 февраля 2009 | Архив

Александру Хлопонину предложили войти в долю

В Красноярске возле здания краевого правительства прошел пикет обманутых дольщиков. Протестующие обвинили городских чиновников в сговоре с мошенниками и призвали губернатора найти на них управу. Сам глава региона пока занят другими проблемами.

Несколько десятков красноярцев, которые вложили деньги в долевое строительство, требовали достроить их дома либо вернуть деньги. По мнению участников акции протеста, в сложившейся ситуации виноваты чиновники администрации Красноярска.

«Пострадавшие инвесторы неоднократно пытались привлечь внимание властей к своей проблеме, однако нам до сих пор не удалось добиться от городской администрации соблюдения своих прав. Мы отчаялись дождаться какой-либо помощи. Это наталкивает на мысль о том, что они действуют в сговоре и намеренно продолжают воплощать в жизнь мошенническую схему», – заявила местным СМИ одна из обманутых дольщиц Светлана Лученок.

Разрешить ситуацию на месте попытался депутат краевого законодательного собрания Алексей Клешко, который убедил людей обратиться к Александру Хлопонину как к последней инстанции в решении их проблемы.

Губернатор, однако, пока не отреагировал на акцию протеста. Как сообщил «Клубу Регионов» сотрудник пресс-службы губернатора Александр Макаров, в настоящее время Александр Хлопонин находится в Москве, после чего отправится в Иркутск, где примет участие в заседании Госсовета.

Депутат Государственной думы, председатель общероссийского общественного движения «Комитет помощи: жилье, земля, люди» Антон Беляков в интервью «Клубу Регионов» сказал, что проблема обманутых дольщиков Красноярска известна уже далеко за пределами региона: «Как известно, сегодня земельные участки реализовываются на аукционах. И, к сожалению, сладкие куски забирают компании, аффелированные с местной администрацией. Что греха таить, в некоторых регионах руководители компаний вообще являются родственниками губернаторов и мэров. Красноярск в этом плане не исключение. Очень многие аналитики отмечают, что некоторые из руководителей города как раз и являются главными виновниками того, что люди остаются без жилья. Причина в том, что в строительной отрасли власть и бизнес находятся в сильнейших объятиях, при этом периодически испытывая оргазм от этого. Между тем считаю, что именно региональные власти должны решать проблему обманутых дольщиков. Пока, правда, такого закона у нас нет. А самим Красноярском руководит все же мэр, а не губернатор, поэтому я бы не стал переоценивать влияние Александра Хлопонина на городские власти».

19 февраля на заседании законодательного собрания края депутат Алексей Клешко предложил своим коллегам поддержать обращение дольщиков в адрес губернатора края и мэра Красноярска с конкретными предложениями по решению этой проблемы. Парламентарии согласились и предложили региональным властям создать реестр недобросовестных застройщиков и полный список пострадавших от их действий граждан.

Депутат Красноярского совета депутатов Владислав Жуковский пояснил «Клубу Регионов», почему дольщики и даже краевые парламентарии вынуждены просить помощи у губернатора в вопросе, который находится в ведении муниципальных властей: «На первый взгляд кажется, что в Красноярске все принадлежит городу, – это не так. Более того, у города нет ресурсов, которые он мог бы направить на решение проблем дольщиков, не могут муниципальные власти и напрямую влиять на застройщиков, не имеют права призвать этих «мавродиев» к ответу. Люди это прекрасно понимают, поэтому и идут к краевым властям, губернатору. Вообще необходимо издать краевой закон, который бы регламентировал взаимоотношения власти и строительных компаний на территории всего региона. Считаю, что у губернатора есть возможность дать команду прописать такой законопроект, который будет для людей главной гарантией, что они не останутся без жилья и денег».

Отметим, депутаты также предложили Александру Хлопонину привлечь к ответственности должностных лиц, которые обязаны были контролировать выполнение застройщиками своих обязательств.

Версия для печати
Главное