прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 марта 2009 | Архив

В Кировской области идет подготовка к Всероссийской переписи населения 2010 года

В Правительстве области состоялось очередное заседание областной Комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года. Как сообщил руководитель Кировстата Николай Иванович Зорин, перепись пройдет с 14 по 25 октября 2010 года. В настоящее время во всех муниципальных образованиях региона ведутся подготовительные работы.

– До 1 июля 2009 года необходимо привести в порядок адресное хозяйство, – обратил внимание присутствующих Николай Иванович. – В 80 процентах муниципальных образований есть недоработки – отсутствие или плохая читаемость уличных аншлагов, номерных знаков на домах.

Тем не менее, по данным департамента жилищно-комунального хозяйства Кировской области, ряд районов в ближайшее время уже сможет рапортовать об «адресной» готовности. Это, например, Вятскополянский, Тужинский, Богородский, Унинский, Белохолуницкий районы. Здесь процент выполнения работ близок к 100.

Однако, по словам Н. И. Зорина, в пяти районах (Арбажский, Кильмезский, Нагорский, Нолинский, Юрьянский) в бюджеты поселений на 2009 год не заложены средства на устранение недостатков в адресном хозяйстве.

Главы администраций Даровского, Нагорского, Нолинского и Пижанского районов были приглашены на заседание комиссии и держали отчет о ходе запланированных мероприятий. Проблемы у районов-аутсайдеров сходные: отсутствие или недостаточный объем средств в местном бюджете на подготовку к переписи населения, с чем зачастую связано и отставание в темпах подготовительных работ.

Как подчеркнул заместитель Председателя Правительства Кировской области Александр Викторович Перескоков, руководители районов должны нести личную ответственность за степень готовности территорий к Всероссийской переписи населения-2010.

К слову, в регионе предстоит сформировать армию переписных работников – более 6 тысяч человек (в целом по России эта цифра достигнет 700 тысяч). Заработная плата переписчиков, включая период их обучения, составит 3870 – 4465 рублей. С каждым из кандидатов, подчеркнул Н. И. Зорин, будет проведено собеседование. Кроме того, все они пройдут проверку на предмет взаимоотношений с законом (речь идет о непричастности к криминальным структурам, отсутствии судимости) и обучение по специальной программе. Договоренность с правоохранительными органами о таких мероприятиях уже есть.

Контроль за текущей ситуацией в рамках подготовки к Всероссийской переписи населения осуществляет Кировстат совместно с Правительством области. Выступая на заседании Комиссии, Николай Иванович Зорин сказал, что в ходе предыдущей переписи (2002 г.) руководители региона и муниципальных образований принимали действенное участие в этом масштабном мероприятии, за что им огромное спасибо. Глава Кировстата выразил надежду на такое же плодотворное сотрудничество и в будущем.

ako.kirov.ru

Версия для печати