Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
19 марта 2009 | Архив

Кризис не заглянет в резиденцию Александра Хлопонина

В Красноярске объявлен аукцион на благоустройство загородной резиденции губернатора. На подсветку травы и прочее будет потрачено более 8 млн. руб., притом что кризис заставляет сократить краевой бюджет на 30%.

Как рассказал «Клубу Регионов» красноярский журналист Алексей Тарасов, дорогостоящему благоустройству подвергнутся сразу три зоны загородной резиденции региональных властей – комплекса «Сосна»: «Они включают в себя президентские и губернаторские апартаменты. Краевой бюджет и так каждый год выделяет деньги на поддержание резиденции в надлежащем состоянии, а тут еще находят деньги на установки светильников «в траве, над травой и многие другие элементы роскоши».

По словам журналиста, в условиях, когда сворачиваются многие инвестиционные проекты на территории края, губернатор мог бы «заморозить» и этот проект, что было бы справедливо.

Между тем экономическое положение Красноярского края местным наблюдателям представляется достаточно тяжелым. Александр Хлопонин на совещании с членами краевого правительства заявил, что региональный бюджет будет сокращен на 30%. «Это будет не секвестр – равномерное сокращение всех статей, а именно корректировка бюджета», – подчеркнул губернатор.
В первую очередь корректировке предполагается подвергнуть ряд мероприятий по краевым целевым программам, затраты на строительство новых объектов, инициированные регионом и находящиеся за пределами обязательных расходов бюджета. Напомним, по оценке Минрегиона РФ, в связи с мировым кризисом, Красноярский край находится в числе самых проблемных регионов.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.