Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 апреля 2009 | Архив

Хомяков: губернатор Хлопонин может позволить себе не возглавлять антикризисный штаб

Фото: radiorus.ru

Владимир Путин дал поручение главе Минрегионразвития Виктору Басаргину проверить, все ли руководители регионов возглавили антикризисные штабы. Как выяснилось, губернатор Красноярского края – единственный среди глав регионов, кто не сделал этого.

Как сообщает официальный портал правительства России, в ходе встречи с Виктором Басаргиным Владимир Путин потребовал от министра, чтобы он проверил, в каких регионах губернаторы лично не возглавили региональные антикризисные штабы. Примечательно, что это указание было дано на следующий день после того, как президенту Дмитрию Медведеву об антикризисных мерах в регионе докладывал Александр Хлопонин – единственный губернатор, не возглавивший региональный антикризисный штаб. В Красноярском крае эту должность занимает вице-губернатор, председатель краевого правительства Эдхам Акбулатов.

Политологи не видят в этом решении Александра Хлопонина демонстрацию независимости от федерального центра. В частности, сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков заявил «Клубу Регионов», что никаких политических последствий для Александра Хлопонина в этой связи не будет: «Среди губернаторов есть такие, которые могут себе позволить не вступать в «Единую Россию», могут и не возглавлять антикризисные штабы. А зачем они должны обязательно это делать? Я думаю, что это право региона. Вопрос не в том, кто возглавляет штаб, а кто реально осуществляет эту работу и несет ответственность за реализацию антикризисных мер. А этим занимается как раз губернатор. Да, можно везде все возглавить, а реальной работы не будет».

Местные наблюдатели считают, что в указании Владимира Путина министру регионального развития нет никакого намека на «политическую зачистку» Красноярского края. В частности, политолог Андрей Копытов сказал «Клубу Регионов», что и премьер, и президент России точно знают, что Александр Хлопонин реально занимается антикризисной политикой: «В Красноярском крае существующее разделение на администрацию губернатора и правительство определяет некий контур самого устройства антикризисного штаба. Да, формально его возглавляет первый вице-губернатор Эдхам Акбулатов. Но если смотреть неформально, то реально возглавляет этот орган Александр Хлопонин. Он определяет основные направления, осуществляет контроль и т.д. Подозреваю, что на федеральном уровне это неотчетливо видно, так как нет соответствующего документа, в котором была бы расписана работа антикризисного штаба. Что еще интересно, губернатор ведь на днях докладывал президенту о реализации антикризисных мер в регионе и Медведев же не спросил Хлопонина, возглавляет он штаб или нет. Понятно, что федеральная линия требует отчетливости вплоть до буквы. В этой связи может и будет принято решение, чтобы губернатор возглавил антикризисный штаб».

Отметим, Владимир Путин в ходе разговора с Виктором Басаргиным не уточнил, какие меры будут приняты в отношении губернаторов, которые не возглавили антикризисный штаб.

Версия для печати