Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
8 апреля 2009 | Архив

Хомяков: губернатор Хлопонин может позволить себе не возглавлять антикризисный штаб

Фото: radiorus.ru

Владимир Путин дал поручение главе Минрегионразвития Виктору Басаргину проверить, все ли руководители регионов возглавили антикризисные штабы. Как выяснилось, губернатор Красноярского края – единственный среди глав регионов, кто не сделал этого.

Как сообщает официальный портал правительства России, в ходе встречи с Виктором Басаргиным Владимир Путин потребовал от министра, чтобы он проверил, в каких регионах губернаторы лично не возглавили региональные антикризисные штабы. Примечательно, что это указание было дано на следующий день после того, как президенту Дмитрию Медведеву об антикризисных мерах в регионе докладывал Александр Хлопонин – единственный губернатор, не возглавивший региональный антикризисный штаб. В Красноярском крае эту должность занимает вице-губернатор, председатель краевого правительства Эдхам Акбулатов.

Политологи не видят в этом решении Александра Хлопонина демонстрацию независимости от федерального центра. В частности, сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков заявил «Клубу Регионов», что никаких политических последствий для Александра Хлопонина в этой связи не будет: «Среди губернаторов есть такие, которые могут себе позволить не вступать в «Единую Россию», могут и не возглавлять антикризисные штабы. А зачем они должны обязательно это делать? Я думаю, что это право региона. Вопрос не в том, кто возглавляет штаб, а кто реально осуществляет эту работу и несет ответственность за реализацию антикризисных мер. А этим занимается как раз губернатор. Да, можно везде все возглавить, а реальной работы не будет».

Местные наблюдатели считают, что в указании Владимира Путина министру регионального развития нет никакого намека на «политическую зачистку» Красноярского края. В частности, политолог Андрей Копытов сказал «Клубу Регионов», что и премьер, и президент России точно знают, что Александр Хлопонин реально занимается антикризисной политикой: «В Красноярском крае существующее разделение на администрацию губернатора и правительство определяет некий контур самого устройства антикризисного штаба. Да, формально его возглавляет первый вице-губернатор Эдхам Акбулатов. Но если смотреть неформально, то реально возглавляет этот орган Александр Хлопонин. Он определяет основные направления, осуществляет контроль и т.д. Подозреваю, что на федеральном уровне это неотчетливо видно, так как нет соответствующего документа, в котором была бы расписана работа антикризисного штаба. Что еще интересно, губернатор ведь на днях докладывал президенту о реализации антикризисных мер в регионе и Медведев же не спросил Хлопонина, возглавляет он штаб или нет. Понятно, что федеральная линия требует отчетливости вплоть до буквы. В этой связи может и будет принято решение, чтобы губернатор возглавил антикризисный штаб».

Отметим, Владимир Путин в ходе разговора с Виктором Басаргиным не уточнил, какие меры будут приняты в отношении губернаторов, которые не возглавили антикризисный штаб.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.