Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
26 июня 2008 | Архив

Красноярские законодатели утвердили новую исполнительную власть

Как сообщили «Клубу Регионов» в краевом парламенте, депутаты единогласно проголосовали за кандидатуры руководителей правительства и администрации губернатора, но выразили сомнения относительно эффективности работы правительства.

Центральным вопросом сегодняшнего заседания Законодательного Собрания Красноярского края стало согласование кандидатур Александра Новака и Василия Кузубова на должности председателя правительства края и руководителя администрации губернатора. Оба кандидата выступили перед депутатами и рассказали об основных направлениях и главных задачах своей предстоящей работы, а также ответили на вопросы парламентариев.

Александр Новак подчеркнул, что правительство края будет являться высшим органом исполнительной власти региона. Его главной задачей будет создание эффективной системы органа государственной власти, четких и продуманных механизмов принятия решений.

«Также приоритетным направлением является сохранение преемственности задач, которые уже приняты», – акцентировал Александр Новак.

Василий Кузубов перед голосованием выступил с краткой речью, в которой обозначил основные направления своей работы.

«Основной своей задачей я вижу координацию работы губернатора со всеми ветвями государственной власти, депутатским корпусом, органами местного самоуправления и выстраивания плодотворного сотрудничества с политическими партиями», – отметил Василий Кузубов.

По итогам голосования, кандидатуры Александра Новака и Василия Кузубова единогласно поддержали все 47 депутата.

Глава региона поблагодарил депутатский корпус за поддержку его кандидатур. «Надеюсь, что утвержденные сегодня первые заместители понимают уровень возложенной на них ответственности и оправдают доверие ближайшими решениями», – подчеркнул Александр Хлопонин.

Как сообщили «Клубу Регионов», в пресс-службе краевого Законодательного Собрания есть в парламенте и те, кто сомневаются в целесообразности создания нового правительства края, сравнивая его с крайисполкомом. В свою очередь председатель Законодательного собрания Александр Усс сказал:

«Думаю, что такая аналогия неуместна. Правительство иной орган по статусу. Он по-другому будет строить свою работу. Кроме того, есть самостоятельная структура, которая называется Администрация Губернатора края. Такого в истории Красноярского края еще не было. Предполагаю, что, несмотря на детальный регламент, указанный в Уставе края, на первом этапе возможны организационные и человеческие проблемы. Но эти проблемы преодолены, поскольку стержневые должности в той или иной структуре занимают люди длительное время работавшие во власти и знающие друг друга».

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».