Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 апреля 2009 | Архив

Александр Хлопонин: «Меня уже два года куда-то выгоняют»

Фото: «Коммерсант»

Глава Красноярского края опроверг слухи о том, что он уходит в правительство России. Александр Хлопонин заявил журналистам, что ему «интересно, нормально и комфортно» работать в должности губернатора. Эксперты связывают слухи об отставке с действиями оппозиции.

Очередное опровержение своей отставки Александр Хлопонин сделал в ходе рабочей поездки в Богучанский район Красноярского края. Местным журналистам губернатор дал ясно понять, что не намерен никуда уходить. «Меня уже на протяжении двух лет куда-то выгоняют, увольняют, я уже, по-моему, все должности в кабинете правительства поменял, читая и слушая средства массовой информации. Мне и здесь комфортно. Мы и здесь будем с кризисом бороться и доводить всё до ума. Никаких предложений я не получал. Мне здесь интересно, и нормально, и комфортно работать», – приводит слова губернатора НИА Красноярск.

Местные наблюдатели, которых слухи об отставке губернатора уже не удивляют, считают, что очередная волна разговоров о будущей карьере Александра Хлопонина вызвана оппозицией.

В то же время политолог Андрей Копытов назвал «Клубу Регионов» ряд факторов, которые могут существенно повлиять на дальнейшую политическую карьеру главы региона: «Какие бы предложения Александру Хлопонину не поступали сейчас из Москвы, здесь есть два ключевых момента. Первое – это управленческая ситуация в самом регионе, второе – планы федерального центра. Ведь не секрет, если в Москве посчитают необходимым привлечь губернатора для решения каких-то задач на федеральном уровне, Хлопонину будет очень трудно отказаться. Поэтому самым важным аспектом является то, с какой настойчивостью Москва обращается к губернатору. Я думаю, если Хлопонин на данный момент говорит, что может выбирать, оставаться ему в крае или нет, это означает, что федеральный центр пока недостаточно настойчиво предлагает губернатору новую работу».

По словам эксперта, распространять слухи о переходе Александра Хлопонина на работу в Москву выгодно, прежде всего, системной оппозиции, а также конкурирующим управленческим структурам как в Красноярском крае, так и за его пределами.

Напомним, слухи о возможном переходе Александра Хлопонина на одну из ключевых должностей в российском правительстве циркулируют в Красноярске на протяжении нескольких лет. Последние были связаны с переходом в Москву сразу трех заместителей губернатора.

Версия для печати
Главное