Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
15 июня 2009 | Архив

Александр Хлопонин контролирует спасательные работы на месте рухнувшего здания

Фото: naviny.by

В ходе рабочей встречи председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов доложил губернатору Александру Хлопонину о проведении спасательных работ на месте обрушения здания в Красноярске и о предварительных причинах трагедии.

По словам председателя правительства, утром 15 июня при проведении строительно-монтажных работ произошло обрушение части четырехэтажного нежилого здания. При разборе завала на данный момент обнаружено трое погибших, еще один человек в тяжелом состоянии госпитализирован, сообщает «Континент Сибирь».

«Работы по разбору завалов продолжаются. Мы ставим перед собой задачу как можно быстрее разобрать завал, чтобы спасти тех, кто еще возможно там находится, или убедиться в том, что под завалами никого нет. Создана комиссия по выяснению причин происшествия. К вечеру текущего дня она предоставит подробный отчет о причинах. Активное содействие спецслужбам в ходе разбора завалов оказывает администрация Красноярска», – отметил Эдхам Акбулатов.

Он также добавил, что первичный анализ произошедшего инцидента дает право быть уверенным в том, что работы на объекте велись с грубейшими нарушениями технологии, без разрешения, без документации.

Александр Хлопонин дал указание председателю краевого правительства контролировать и своевременно докладывать о ходе спасательных работ и выяснении причин трагедии.

По данному факту СУ СКП РФ по Красноярскому краю возбудило уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), передает РИА Новости.

По данным прокуратуры, предварительная проверка установила, «что в здании проводились строительные работы Обществом с ограниченной ответственностью «Стройтехремонт». Службой строительного надзора и жилищного контроля собственнику здания (ЗАО «Искра-прибор») разрешительные документы на проведение реконструкции не выдавались».

«В настоящее время проводится осмотр места происшествия, устанавливаются и допрашиваются свидетели, производится изъятие технической и строительной документации в ЗАО «Искра-прибор» и «Стройтехремонте». Гендиректору собственника здания – «Искры-прибор» прокуратура внесла представление с требованием о прекращении эксплуатации здания», – сказал собеседник агентства.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».