Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 августа 2009 | Архив

Владимир Путин провел встречу с Александром Хлопониным

Председатель Правительства РФ провел рабочую встречу с Губернатором Красноярского края Александром Хлопониным.

Стенограмма начала встречи:

А.Г.Хлопонин: Владимир Владимирович, хочу доложить. Ситуация в Красноярске на сегодняшний день, нужно сказать, стала лучше. Если поначалу мы резко падали, то сейчас ситуация стабилизировалась. Вот динамика тенденций промышленного производства. Здесь у нас отрасли, которые попали в самое тяжелое положение: поначалу у нас очень сильно провалились энергетика, обрабатывающая отрасль, сельское хозяйство, строительство. Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. Сегодня, я думаю, мы ситуацию стабилизируем.

Вот основные показатели, связанные с безработицей. Если мы резко взлетели к маю месяцу – показатель 52 тысячи, то сейчас мы снизили – вышли на 43 тысячи человек.

В.В.Путин: У вас программа есть?

А.Г.Хлопонин: Да, конечно. Мы одни из первых вступили в эту программу. У нас около 36 тысяч человек задействовано по этой программе – это временные работы, поддержка малого и среднего бизнеса. Мы активно этой программой заняты.

Больная точка у нас была – проблема долгов по заработной плате. Мы взлетели до этих цифр – это наша пресловутая KrasAir с долгами и банкротством. Из этой суммы 240 млн 96% – это предприятия, находящиеся в стадии банкротства. Нам приходится сейчас придумывать модели, при которых мы начинаем выкупать имущество, чтобы рассчитаться с людьми. Пытаемся людям всяческими способами помогать. При этом принята государственная краевая программа, которая позволяет даже по таким предприятиям оказывать людям поддержку. Скажем, людям, которые вступили в ипотеку, людям, которые сегодня имеют проблемы с оплатой жилищно-коммунальных услуг.

По нашим оценкам, ситуация достаточно стабильная. Я думаю, что год мы пройдем успешно. Плюс, конечно, реализация крупнейшего Ванкорского месторождения окажет нам серьезную помощь в следующем году – это свыше 10 млрд налогов, которые будут поступать в бюджет.

Сейчас немного скорректировалась цена на цветные металлы. Поэтому, я думаю, что в следующий год мы смотрим спокойно.

В.В.Путин: Как идет подготовка к зиме?

А.Г.Хлопонин: Сегодня мы практически прошли 89% всех площадей, всех генерирующих мощностей и всех сетей. Я думаю, что на сегодняшний день у нас абсолютно спокойное состояние. Но в связи с этой трагедией, которая у нас произошла, на сегодняшний день фактически 2600 МВт резервных мощностей перераспределены на другие территории.

Мы понимаем, что нужно поддерживать предприятия, иначе они встанут – это все понятно, поэтому мы обратились к Ростехнадзору с тем, чтобы вместе с ними провести дополнительную проверку всех генерирующих станций, пройти вручную по каждой сети, магистрали, зайти в каждую крупную компанию для того, чтобы выверить план проверки по каждой станции. Потому что, не дай Бог, где что случится – будут новые неприятности. Поэтому сегодня созданы штабы: один штаб – на Юге, чтобы оказать содействие, и второй штаб – в Красноярске, по каждой из генерирующих мощностей.

В.В.Путин: Хорошо.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.