Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 августа 2009 | Архив

Владимир Путин провел встречу с Александром Хлопониным

Председатель Правительства РФ провел рабочую встречу с Губернатором Красноярского края Александром Хлопониным.

Стенограмма начала встречи:

А.Г.Хлопонин: Владимир Владимирович, хочу доложить. Ситуация в Красноярске на сегодняшний день, нужно сказать, стала лучше. Если поначалу мы резко падали, то сейчас ситуация стабилизировалась. Вот динамика тенденций промышленного производства. Здесь у нас отрасли, которые попали в самое тяжелое положение: поначалу у нас очень сильно провалились энергетика, обрабатывающая отрасль, сельское хозяйство, строительство. Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. Сегодня, я думаю, мы ситуацию стабилизируем.

Вот основные показатели, связанные с безработицей. Если мы резко взлетели к маю месяцу – показатель 52 тысячи, то сейчас мы снизили – вышли на 43 тысячи человек.

В.В.Путин: У вас программа есть?

А.Г.Хлопонин: Да, конечно. Мы одни из первых вступили в эту программу. У нас около 36 тысяч человек задействовано по этой программе – это временные работы, поддержка малого и среднего бизнеса. Мы активно этой программой заняты.

Больная точка у нас была – проблема долгов по заработной плате. Мы взлетели до этих цифр – это наша пресловутая KrasAir с долгами и банкротством. Из этой суммы 240 млн 96% – это предприятия, находящиеся в стадии банкротства. Нам приходится сейчас придумывать модели, при которых мы начинаем выкупать имущество, чтобы рассчитаться с людьми. Пытаемся людям всяческими способами помогать. При этом принята государственная краевая программа, которая позволяет даже по таким предприятиям оказывать людям поддержку. Скажем, людям, которые вступили в ипотеку, людям, которые сегодня имеют проблемы с оплатой жилищно-коммунальных услуг.

По нашим оценкам, ситуация достаточно стабильная. Я думаю, что год мы пройдем успешно. Плюс, конечно, реализация крупнейшего Ванкорского месторождения окажет нам серьезную помощь в следующем году – это свыше 10 млрд налогов, которые будут поступать в бюджет.

Сейчас немного скорректировалась цена на цветные металлы. Поэтому, я думаю, что в следующий год мы смотрим спокойно.

В.В.Путин: Как идет подготовка к зиме?

А.Г.Хлопонин: Сегодня мы практически прошли 89% всех площадей, всех генерирующих мощностей и всех сетей. Я думаю, что на сегодняшний день у нас абсолютно спокойное состояние. Но в связи с этой трагедией, которая у нас произошла, на сегодняшний день фактически 2600 МВт резервных мощностей перераспределены на другие территории.

Мы понимаем, что нужно поддерживать предприятия, иначе они встанут – это все понятно, поэтому мы обратились к Ростехнадзору с тем, чтобы вместе с ними провести дополнительную проверку всех генерирующих станций, пройти вручную по каждой сети, магистрали, зайти в каждую крупную компанию для того, чтобы выверить план проверки по каждой станции. Потому что, не дай Бог, где что случится – будут новые неприятности. Поэтому сегодня созданы штабы: один штаб – на Юге, чтобы оказать содействие, и второй штаб – в Красноярске, по каждой из генерирующих мощностей.

В.В.Путин: Хорошо.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати