Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 сентября 2009 | Архив

Александр Хлопонин предложил углубить вертикаль

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Красноярского края выступил за отмену выборов глав районов и предложил, чтобы их назначали губернаторы. По мнению экспертов, инициатива Александра Хлопонина противоречит Конституции РФ. Однако наблюдатели отмечают, что под этой инициативой подписались бы и другие главы субъектов федерации.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил, что, по его мнению, глав муниципалитетов следует назначать. «Я пошел бы дальше назначения губернаторов и назначал бы и глав муниципальных районов», – приводит слова главы региона «Интерфакс».

Вице-президент Ассоциации сельских поселений России Юрий Гурман в интервью «Клубу Регионов» отметил, что инициатива красноярского губернатора здравая, но чтобы она принесла реальную пользу самим районам, необходимо менять российское законодательство: «Если взять текст Конституции, то там районов нет, и, по большому счету, местного самоуправления на районном уровне в принципе быть не может. Местное самоуправление – это самоорганизация граждан для самостоятельного решения вопросов местного значения, а на уровне районов граждане самоорганизовываться не в состоянии. Это объединение разных территорий, разных поселений, и зачастую люди просто даже не встречаются, не общаются. У них нет предмета общей самоорганизации, нет общей инфраструктуры, и в этой части я бы согласился с тем, что главы районов должны быть не главами муниципальной власти, а они могли бы быть продолжением губернаторской власти, но при этом сидеть на бюджетах субъекта федерации, то есть не только назначаемые, но и финансируемые, своеобразные наместники губернатора в территориях, которые исполняют не муниципальные полномочия, а то, что им поручает губернатор. Если в таком ключе, то заявление красноярского губернатора я поддерживаю, а если глава региона имел в виду назначать глав районов, при этом сохраняя их муниципальный статус, – это противозаконно, это не соответствует ни Конституции, ни Европейской хартии о местном самоуправлении».

Обозреватель «Новой газеты» Алексей Тарасов в интервью «Клубу Регионов» негативно оценил предложение красноярского губернатора. «Исходя из юридической точки зрения – это глупо, исходя из практики обычной жизненной – это тоже глупо, кого еще избирать, как не глав местного самоуправления. А почему Хлопонин так заявляет – тоже понятно: у каждого начальника есть желание эту вертикаль, в которую он вписан, строить до самого основания, до самой земли. Это нормально и объясняется скандалом, который случился в Березовском районе. Проблемы с муниципалитетами всегда возникают, и та подготовка к зиме, которая сейчас актуальна, показывает, что многие люди не справляются, но назначать – это не выход, придут другие люди – будут точно такие же проблемы. Просто надо работать с этими людьми», – сказал Алексей Тарасов.

Наблюдатели считают, что инициатива Александра Хлопонина о назначении глав муниципалитетов не связана с его взаимоотношениями с главами органов местного самоуправления. По словам Алексея Тарасова, у глав муниципалитетов Красноярского края «ровные» отношения с Александром Хлопониным: «Все понимают, что Хлопонин – это Хлопонин, он здесь давно, к нему привыкли, но, с другой стороны, главы местного самоуправления, конечно, зависят от личных качеств, понимают, что они выбраны и защищены законом о местном самоуправлении, перечень, когда их могут отстранить от обязанностей, там четко определен. Если исходить из этого перечня, они чувствуют себя довольно-таки уверенно перед Хлопониным».

По мнению вице-президента Ассоциации сельских поселений России Юрия Гурмана, многие российские губернаторы поддержали бы предложение Александра Хлопонина: «Это же власть увеличивает. В их представлении – это возможность заменять и назначать тех, кто угоден. Конечно, за увеличение власти ратовали бы многие».

Напомним, что на днях депутаты Березовского райсовета отправили в отставку главу района Виктора Крюкова. Голосование прошло после того, как эту отставку одобрил губернатор Александр Хлопонин.

Версия для печати