Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
28 сентября 2009 | Архив

Александр Хлопонин предложил углубить вертикаль

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Красноярского края выступил за отмену выборов глав районов и предложил, чтобы их назначали губернаторы. По мнению экспертов, инициатива Александра Хлопонина противоречит Конституции РФ. Однако наблюдатели отмечают, что под этой инициативой подписались бы и другие главы субъектов федерации.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил, что, по его мнению, глав муниципалитетов следует назначать. «Я пошел бы дальше назначения губернаторов и назначал бы и глав муниципальных районов», – приводит слова главы региона «Интерфакс».

Вице-президент Ассоциации сельских поселений России Юрий Гурман в интервью «Клубу Регионов» отметил, что инициатива красноярского губернатора здравая, но чтобы она принесла реальную пользу самим районам, необходимо менять российское законодательство: «Если взять текст Конституции, то там районов нет, и, по большому счету, местного самоуправления на районном уровне в принципе быть не может. Местное самоуправление – это самоорганизация граждан для самостоятельного решения вопросов местного значения, а на уровне районов граждане самоорганизовываться не в состоянии. Это объединение разных территорий, разных поселений, и зачастую люди просто даже не встречаются, не общаются. У них нет предмета общей самоорганизации, нет общей инфраструктуры, и в этой части я бы согласился с тем, что главы районов должны быть не главами муниципальной власти, а они могли бы быть продолжением губернаторской власти, но при этом сидеть на бюджетах субъекта федерации, то есть не только назначаемые, но и финансируемые, своеобразные наместники губернатора в территориях, которые исполняют не муниципальные полномочия, а то, что им поручает губернатор. Если в таком ключе, то заявление красноярского губернатора я поддерживаю, а если глава региона имел в виду назначать глав районов, при этом сохраняя их муниципальный статус, – это противозаконно, это не соответствует ни Конституции, ни Европейской хартии о местном самоуправлении».

Обозреватель «Новой газеты» Алексей Тарасов в интервью «Клубу Регионов» негативно оценил предложение красноярского губернатора. «Исходя из юридической точки зрения – это глупо, исходя из практики обычной жизненной – это тоже глупо, кого еще избирать, как не глав местного самоуправления. А почему Хлопонин так заявляет – тоже понятно: у каждого начальника есть желание эту вертикаль, в которую он вписан, строить до самого основания, до самой земли. Это нормально и объясняется скандалом, который случился в Березовском районе. Проблемы с муниципалитетами всегда возникают, и та подготовка к зиме, которая сейчас актуальна, показывает, что многие люди не справляются, но назначать – это не выход, придут другие люди – будут точно такие же проблемы. Просто надо работать с этими людьми», – сказал Алексей Тарасов.

Наблюдатели считают, что инициатива Александра Хлопонина о назначении глав муниципалитетов не связана с его взаимоотношениями с главами органов местного самоуправления. По словам Алексея Тарасова, у глав муниципалитетов Красноярского края «ровные» отношения с Александром Хлопониным: «Все понимают, что Хлопонин – это Хлопонин, он здесь давно, к нему привыкли, но, с другой стороны, главы местного самоуправления, конечно, зависят от личных качеств, понимают, что они выбраны и защищены законом о местном самоуправлении, перечень, когда их могут отстранить от обязанностей, там четко определен. Если исходить из этого перечня, они чувствуют себя довольно-таки уверенно перед Хлопониным».

По мнению вице-президента Ассоциации сельских поселений России Юрия Гурмана, многие российские губернаторы поддержали бы предложение Александра Хлопонина: «Это же власть увеличивает. В их представлении – это возможность заменять и назначать тех, кто угоден. Конечно, за увеличение власти ратовали бы многие».

Напомним, что на днях депутаты Березовского райсовета отправили в отставку главу района Виктора Крюкова. Голосование прошло после того, как эту отставку одобрил губернатор Александр Хлопонин.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».