Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 сентября 2009 | Архив

Александр Хлопонин предложил углубить вертикаль

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Красноярского края выступил за отмену выборов глав районов и предложил, чтобы их назначали губернаторы. По мнению экспертов, инициатива Александра Хлопонина противоречит Конституции РФ. Однако наблюдатели отмечают, что под этой инициативой подписались бы и другие главы субъектов федерации.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил, что, по его мнению, глав муниципалитетов следует назначать. «Я пошел бы дальше назначения губернаторов и назначал бы и глав муниципальных районов», – приводит слова главы региона «Интерфакс».

Вице-президент Ассоциации сельских поселений России Юрий Гурман в интервью «Клубу Регионов» отметил, что инициатива красноярского губернатора здравая, но чтобы она принесла реальную пользу самим районам, необходимо менять российское законодательство: «Если взять текст Конституции, то там районов нет, и, по большому счету, местного самоуправления на районном уровне в принципе быть не может. Местное самоуправление – это самоорганизация граждан для самостоятельного решения вопросов местного значения, а на уровне районов граждане самоорганизовываться не в состоянии. Это объединение разных территорий, разных поселений, и зачастую люди просто даже не встречаются, не общаются. У них нет предмета общей самоорганизации, нет общей инфраструктуры, и в этой части я бы согласился с тем, что главы районов должны быть не главами муниципальной власти, а они могли бы быть продолжением губернаторской власти, но при этом сидеть на бюджетах субъекта федерации, то есть не только назначаемые, но и финансируемые, своеобразные наместники губернатора в территориях, которые исполняют не муниципальные полномочия, а то, что им поручает губернатор. Если в таком ключе, то заявление красноярского губернатора я поддерживаю, а если глава региона имел в виду назначать глав районов, при этом сохраняя их муниципальный статус, – это противозаконно, это не соответствует ни Конституции, ни Европейской хартии о местном самоуправлении».

Обозреватель «Новой газеты» Алексей Тарасов в интервью «Клубу Регионов» негативно оценил предложение красноярского губернатора. «Исходя из юридической точки зрения – это глупо, исходя из практики обычной жизненной – это тоже глупо, кого еще избирать, как не глав местного самоуправления. А почему Хлопонин так заявляет – тоже понятно: у каждого начальника есть желание эту вертикаль, в которую он вписан, строить до самого основания, до самой земли. Это нормально и объясняется скандалом, который случился в Березовском районе. Проблемы с муниципалитетами всегда возникают, и та подготовка к зиме, которая сейчас актуальна, показывает, что многие люди не справляются, но назначать – это не выход, придут другие люди – будут точно такие же проблемы. Просто надо работать с этими людьми», – сказал Алексей Тарасов.

Наблюдатели считают, что инициатива Александра Хлопонина о назначении глав муниципалитетов не связана с его взаимоотношениями с главами органов местного самоуправления. По словам Алексея Тарасова, у глав муниципалитетов Красноярского края «ровные» отношения с Александром Хлопониным: «Все понимают, что Хлопонин – это Хлопонин, он здесь давно, к нему привыкли, но, с другой стороны, главы местного самоуправления, конечно, зависят от личных качеств, понимают, что они выбраны и защищены законом о местном самоуправлении, перечень, когда их могут отстранить от обязанностей, там четко определен. Если исходить из этого перечня, они чувствуют себя довольно-таки уверенно перед Хлопониным».

По мнению вице-президента Ассоциации сельских поселений России Юрия Гурмана, многие российские губернаторы поддержали бы предложение Александра Хлопонина: «Это же власть увеличивает. В их представлении – это возможность заменять и назначать тех, кто угоден. Конечно, за увеличение власти ратовали бы многие».

Напомним, что на днях депутаты Березовского райсовета отправили в отставку главу района Виктора Крюкова. Голосование прошло после того, как эту отставку одобрил губернатор Александр Хлопонин.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.