Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 сентября 2015

На ВЭФ принято решение распространить закон о свободном порте Владивосток на другие гавани Приморья

Фото: infranews.ru

Президент России Владимир Путин, выступая на ВЭФе, предложил распространить закон о свободном порте Владивосток на другие гавани Приморского края. Новый статус портов может дать дополнительные инструменты в деятельности администрации Приморья по привлечению инвестиций, по поддержке малого и среднего бизнеса и для развития туризма. Что, в свою очередь, поможет в реализации мероприятий в сфере занятости населения и развития рынка труда. Напомним, что администрация Приморского края создает для резидентов свободного порта Владивосток и ТОРов выгодные условия работы – они получают право пользоваться налоговыми преференциями, также из государственного бюджета финансируется создание инфраструктуры.

В ходе выступления на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин поручил правительству РФ рассмотреть вопрос о распространении режима свободного порта Владивосток на другие гавани региона и всего Дальнего Востока. В частности, это коснется всех ключевых портов юга Приморья – от Зарубино до Находки. Закон распространится на 15 муниципальных образований, где проживает 75% населения Приморского края. «Рассчитываем, что эти меры позволят сформировать мощный транспортный, а в перспективе и индустриальный узел, ориентированный на потребности не только Дальнего Востока, но и всего АТР», – сказал Путин.

По словам президента, введение такого режима значительно упрощает для бизнеса процедуры прохождения границ.

Директор по развитию ИАА «ПортНьюс» Надежда Малышева отметила, что теперь решение о введении в той или иной территории режима свободного порта должны совместно принимать власть и бизнес: «И решать должны именно они. В ближайшее время министерством транспорта будет подготовлен законопроект, который будет распространяться на все порты, которые захотят стать свободными. То есть законодательная база в ближайшие полгода будет оформлена. Власти и бизнесу необходимо будет оценить свои потенциальные возможности в соответствии с новым законодательством. Они должны будут понять, смогут ли они выполнить определенные требования и что им даст режим свободного порта. На мой взгляд, этот режим наиболее эффективен при строительстве новых портовых активов. Поэтому каждый порт и каждый регион должны решать самостоятельно, по какой модели им работать. В большей степени создание свободных портов даст стимул и толчок для развития вспомогательных производств, например логистических комплексов переработки, которые будут на этих территориях развиваться. Также эффект от введения режима свободного порта можно получить при наличии международного туризма или перевозке контейнеров. Эти направления могут дать дополнительные производства. То есть каждая территория должна оценить свои возможности».

Примечательно, что уже в рамках ВЭФа вице-губернатор Приморья Сергей Нехаев провел двустороннюю встречу с полномочным министром посольства ЮАР в РФ Хенри Вильямом Шортом и обсудил с ним варианты использования инфраструктуры порта Владивосток: «Символично, что мы встречаемся в рамках ВЭФа, где проходит выставка, посвященная свободному порту Владивосток и другим инвестпроектам края. Форум дает возможность пообщаться с резидентами лично».

Вице-губернатор также добавил, что власти Приморья создают для резидентов свободного порта Владивосток и ТОРов выгодные условия работы – они получают право пользоваться налоговыми преференциями, также из государственного бюджета финансируется создание инфраструктуры: «Для площадок ТОРов государство за бюджетные средства строит объекты инфраструктуры. До 2017г. в инфраструктуру ТОР «Надеждинская» из бюджета будет направлено 3,8 млрд руб., в инфраструктуру ТОР «Михайловский» – около 4,4 млрд руб.».

Сергей Нехаев напомнил, что 12 октября вступит в силу закон о свободном порте Владивосток, в связи с чем вице-губернатор пообещал, что администрация Приморского края будет продолжать работу по созданию благоприятных условий для бизнеса, а для резидентов ТОРов, кроме налоговых льгот, будут действовать и другие.

Отметим, уже 4 сентября распоряжением российского правительства губернатор Приморья Владимир Миклушевский вошел в состав наблюдательного совета свободного порта Владивосток. Возглавил же совет заместитель председателя правительства РФ – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. В состав наблюдательного совета вошли не только руководители федеральной исполнительной власти, но и муниципалитетов региона, которые входят в состав территории свободного порта Владивосток. В состав наблюдательного совета также включены: руководитель корпорации развития Дальнего Востока, представители организаций профсоюзов и объединений работодателей.

Версия для печати
Главное